내 갈비뼈에서 연골을 떼어 배양해서 무릎에 연골재생 수술을 했습니다

2022. 06. 16. 07:38
성별 여성
나이 60세
기저질환 척수경색
복용중인 약 와파린

오른쪽 무릎에 연골이 다 닳았다고 해서 모 대학병원에서 줄기세포 이식수술을 했는데 1년뒤 검사해보니 연굘이 전혀 생겨나지 않았다고 재수술을 권하더군요다른 병원에서는 처음 수술해서 연골이 재생이 안됐다면 2차때도 같은 결과일수 있다고 의미없는 수술이라 권하고 싶지 않다고 하구요 무릎은 수술전처럼 계속 아프고 덜 아프던 수술하지 않은 무릎도 더 아파졌습니다 한쪽무릎에 더 하중이 갔으니까요 그래도 재수술을 해야하나요? 아님 다른 치료가 있는건가요. 지금은. 연골주사만 맞고 있는 정도 입니다. 아플때는 진툥제 먹구요..



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

줄기세포치료에 대한 효과가 100%있다고 보기는 힘듭니다. 질문하신 내용처럼 재생되지 않을수도 있으며, 형성이 된 연골은 실제 관절연골과는 완벽하진 않습니다.

관절염이 진행되었다면 인공관절 수술을 고려할수도 있습니다.

2022. 06. 17. 09:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 각 병원 해당 담당의사를 만나 정확한 경과를 들으시고 같은 치료를 받으실지 아니면 인공관절술같은 치료가 더 효과적일지 상의해보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 06. 17. 21:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      재수술을 하였을 때에 이번에는 성공을 할 수 있을지 아니면 마찬가지로 실패를 하게될지는 현재로서는 예측할 수 없습니다. 그렇기 때문에 냉정한 답변이 되겠지만 결국 선택은 스스로 하셔야 합니다. 다만 무릎 연골이 다 닳은 상태에 대한 치료라면 인공관절 수술을 통해서 치료하는 방법도 있을 것입니다.

      2022. 06. 17. 21:05
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        무릎 관절 치환술 등의 다른 수술적 치료를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 06. 17. 20:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          아무래도 줄기세포치료는 효과가 적은 것으로 보이며 연골 주사와 물리 치료를 유지하고

          무릎 관절 근육을 강화하기 위해 가벼운 헬스 등을 진행할 수 있으며 소염진통제 등 약물

          치료를 같이 유지하는 것이 좋습니다. 그럼에도 증상이 지속되는 경우, 인공관절치환술을

          고려하는 것도 방법일 수 있습니다.

          2022. 06. 17. 23:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :