기타 의료상담건강상담
명랑한부전나비194
명랑한부전나비19422.03.20

코로나확진후 예방접종시기는 언제쯤?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

b형간염 항체가 없어 1차접종후 한달이 지나 2차예방접종을 앞두고 코로나 확진이 되었습니다 .

자가격리후 언제쯤 예방접종 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    B형간염 예방접종 2차는 코로나 감염과는 상관없이 접종하셔도 되나 자가격리가 해제되고 건강상태가 양호할때 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    b형간염 항체가 없어 1차접종후 한달이 지나 2차예방접종을 앞두고 코로나 확진이 된 경우 7일간 자가격리를 하고 해제후에 몸이 회복되는 정도에 따라 의사와 상의하에 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    자가 격리 해제 후 10일이 지난 시점부터는 일반적인 백신 접종이 모두 가능합니다.

    코로나 추가 접종이 예정이었던 경우에도 격리 해제 후 10일이 지난 시점부터 접종이

    가능하며 이는 B형 간염 백신 역시 마찬가지 기준을 적용 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리 이후에 증상이 사라진 시점부터 접종을 고려하시면 됩니다. 특별히 언제부터 예방접종을 하는 것이 안전한지 딱히 정해진 것은 없습니다. 하지만 다른 접종과 비교했을 때 몸 컨디션이 돌아온 이후에 다시 접종을 고려하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리 이후 증상이 사라진다면 바로 접종해도 되나 안전하게 접종하기 위해서는 최소 일주일 그리고 2주 정도 텀을 두는 것이 좋습니다. 다만 사람에 따라 증상 및 나타나는 후유증이 다를 수 있으므로 접종 전에 전문가와 상의 후 접종하는 것이 가장 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다고 이미 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    하지만 2차 접종완료 후 발생한 돌파감염에 대해서는 부스터 접종을 하지 않더라도 부스터를 접종한 유사한 효과를 기대할 수 있어 필수적으로 부스터를 접종할 필요는 없습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완치 후 2주 이상의 충분한 기간이 경과한 후에 예방접종을 맞는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    기간이 딱히 정해진 것은 없지만

    3개월 내로 맞으시는게 좋을것 같습니다.

    그정도 되면 항체가 많이 떨어질 것 같습니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우, 증상이 없어지고 완치가 된 시점부터는 추가접종이 가능합니다.

    체력적으로 무리가 되지 않을 시기에 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    컨디션이 회복되었을 때에 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 격리해제 후 몸 상태에 특별한 이상이 없다면 B형간염 2차 접종이 가능합니다. 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    아울러 2차 접종으로 부터 5개월 후 3차 접종도 일정에 맞추어 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 자가격리 해제 및 증상이 없이 완치되셨다면 이후에는 백신 접종이 가능할 것으로 보입니다.

    2~3주 정도의 간격을 두고 접종하시면 되겠습니다.

    백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 50만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    b형간염 항체가 없어 1차접종후 한달이 지나 2차예방접종을 앞두고 코로나 확진이 된경우 다음 예방접종시에는 반드시 의사와 상의하에 건강상태를 확인후 접종을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 특별한 증상이 없고 코로나 감염시 특별한 약을 사용하지 않았다면 해제후 바로 접종하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 격리가 끝나고 감염 증상이 없다면 예방 접종을 실시하셔도 됩니다. 전염력의 경우 보통 일주일 정도 지속되지만 증상이 지속된다면 전염력도 유지될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    b형간염백신은 코로나19 완치 이후 바로 접종하셔도 됩니다. 혹시라도 후유증이 남아있다면 간염백신 접종 후 이상반응과 동시에 나타날 수 있으니 후유증이 사라진 뒤에 접종하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 후유증이 생길 수 있습니다. 후유증이 있는데 백신을 접종하게 되면 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

    2. 후유증이 없고 몸상태가 좋으면 그때 간염백신 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 B형간염 백신과 코로나 확진과는 관계가 없어 예정된 날짜에 맞으시면 됩니다.(격리일과 겹친다면 격리해제후 접종)

    하지만, 코로나 자가격리해제후에 증상 호전이 덜 되었다면 회복기간을 갖고 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    완치자라 하더라도 3~6개월이 지나면 항체 농도가 많이 감소해서 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지되나, 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기간을 두고 지켜보시다 감염 위험이 높다고 판단될 때 백신접종을 진행하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    B형간염 예방백신은 코로나19 확진과 상관없이 접종할 수 있습니다. 격리해제 이후 바로 접종하시면 됩니다. 간격이 너무 늦어지지 않게 주의해주세요.