온화한돌고래67
온화한돌고래6724.03.05

식물 뿌리파리 제거방법이 궁금해요.

안녕하세요.

화분 하나에 뿌리파리가 생겨서 한 번 흙을 갈아줬는데도 다시 생겨요.

뿌리파리 확실하게 박멸하는 방법 있는지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    흙을 털어내어 물을 부어 끓여서 백퍼 예방이 됩니다.저는 약사용 하지않고 밖에서 안으로 들일때 삶은 흙사용으로 지렁이나 쥐며느리 기타 세균성 식물 질병을 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    습기많은 축축한 화분이 있다면

    젓가락으로 윗 흙을 뒤적거려서

    흙 속에 놓아둔 알이 공기 중에 마르고

    건조되어 저절로 제거되도록

    최대한 말려준다

    흙 위에 마른 잎 같은 유기물들이

    많이 떨어져있다면 다 치워주는 것이좋습다

    공기가 잘 통하지 않는 실내에 화분을 두는

    겨울철에는 되도록 쌀뜨물처럼

    유기물이 들어간 천연 비료는

    주지 않는 것이 이롭다

    뿌리파리는 주로 흙 위쪽에 알을 낳기 때문에

    식물에게 물을 줘야 하는 시기가 되면

    되도록 저면관수로 물을 주도록 한다

    ( 흙 위쪽은 계속 건조하게 유지되어

    뿌리 파리가 자라기에 힘든 환경이 된다 )