지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.11

왜 여름에는 빨리 어두워질까요? 낮이 짧은 이유

여름이 되면 금방 어두워지는 걸 알 수 있습니다.

도대체 이유가 뭘까요?

낮이 짧아지는 이유를 알고 싶어요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절에 따라 밤낮의 길이변화를 질문하셨는데요.

    여름에는 낮이 길고 밤이 짧으며 겨울에는 낮이 짧고 밤이 긴것을 일 수 있습니다.

    계절에 따라 낮밤의 길이가 다른 이유는 지구의 자전축이 23.5도로 기울어져 있기 때문입니다.

    지구는 태양을 중심으로 1년간 공전을 하는데 각 위치에서 지구의 자전축이 기울어져 있어 계절마다 태양의 최고 높이인 남중고도가 다르게 됩니다. 이러한 남중고도로 인해 여름에는 낮이 길고 겨울에는 낮이 짧게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자전축이 기울어진 비틀거리는 팽이처럼 돌고 있는 지구 때문에 다양한 기후가 발생합니다. 겨울이 되면 태양의 고도가 낮아지고, 고도가 낮기 때문에 해가 늦게 뜨고 빨리 져서 낮의 길이가 짧아집니다. 태양의 고도가 낮아서 태양 빛이 사선으로 비추기 때문에 전달되는 열에너지가 감소해서 춥고 그림자가 길어지는 겨울이 됩니다.

  • 여름이 되면 금방 어두워 지지 않습니다.

    여름 보다는 겨울이 금방 어두워집니다.

    사실 여름은 실제로 낮의 길이가 가장 긴 계절이기도 합니다.