기타 의료상담건강상담
클래식한두꺼비105
클래식한두꺼비10521.05.08

음주 전 후로 이온음료를 마시면 숙취해소 효과가 있나요?

보통 음주 후에 이온음료 250ml 3개를 마시는데요. 다음날 속은 괜찮은데 머리는 약간 어지럽더라구요. 그래도 평소보다는 효과가 있는 것 같은데 그냥 기분탓인지 아니면 효과가 있는지? 아니면 숙취해소제 등과 비교했을 때 어떤게 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 수분섭취를 충분히 해 주시면 체내로 흡수 된 알코올 성분을 희석 시키는데 도움이 됩니다.

    급성 알코올 중독 때 포도당 수액을 공급하는 것과 같은 이치입니다.

    술 섭취시 물을 많이 드시는게 좋은 이유와 동일합니다.

    아세트알데히드 성분의 분해를 돕는 성분으로 이루어진 숙취해소제는 술 마시기 이전에 드시는 것이 좋으나 술 마신 이후에 드셔도 꽤나 효과가 있습니다.

    그리고 간기능개선제 계열인 실리마린, 밀크시슬 계열은 술 마신 이후에 드셔도 충분한 효과를 봅니다.

    숙취해소에 콩나물이나 토마토, 벌꿀등이 효과가 좋으니 해소를 위해 한번 드셔보시고 과음을 자제 하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    이온음료나 물같은 수분섭취를 잘 해주시면 체액의 혈중알콜농도를 낮추는데 도움이 되기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 적어주신 이온음료, 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취는 알콜 대사 과성에서 생성되는 아세트알데히드에 의해 주로 발생합니다.

    음주 후에는 체내 전해질 분균형도 발생하는데, 이온음료 섭취시 부족해진 전해질을 보통하는 정도이며 숙취해소 자체에는 큰 효과가 없는 것으로 알려져 있습니다.

    실질적으로 숙취해소를 위해서는 아세트알데히드를 배출하거나 분해함으로 가능하며, 숙취해소제는 이런 과정을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 전 후에 이온음료를 섭취하게 되면 이온음료의 흡수율이 알코올 흡수를 촉진시킬 수 있어 술을 더 빨리 흡수시켜 빨리 취할 수 있습니다. 또한 본인 주량 이외에 술이 체내에 흡수될 수 있어 숙취가 더 강하게 나타날 수 있습니다. 보통 이온음료와 술은 같이 마시면 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림