전기·전자학문
옆구리에 인슐린 주사
옆구리에 인슐린 주사22.07.23

필름 카메라에 사용되는 필름은 어떤 원리인가요?

필름이 어떻게 사진이 되는지 궁금합니다. 필름을 현상하는 과정에서 쓰이는 용액들도 어떤 원리인지 궁금해요. 필름이 감광지? 라서 빛을 감지한다는 사실만 알고 있는데 구체적으로 상이 생기는 원리가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감광제로 이루어진 비닐입니다.

    감광제는 햇빛에 닿으면 날아가거나 굳는성질이 있는데요,
    카메라 셔터를 여닫으면서 물체의 가림정도에 의해 달라지는 빛의 세기 차이를 이용해
    감광제의 노출정도를 조절합니다.

    그래서 담고싶은 모습을 필름위에 담은 뒤 사진 현상을 통해 사진을 얻어냅니다.

    감사합니다.

  • 폴라로이드 사진의 원리는 빛과 필름액이 반응하는 것입니다.

    사진을 찍게 되어 빛이 들어오면 내부에 빨강, 초록, 파랑 층이 있습니다.

    이 층과 빛이 반응하게 되고 필름에 있는 인화액과 현상액이 흘러들어가게 됩니다.

    이것이 최종적으로 정착되면 사진이 나옵니다.