반려동물 건강반려동물
완강한파리18
완강한파리1823.01.12
강아지 중성화 수술후 다시 풀릴수도 있나요?
나이
2년10개월
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

혹시 저희집 반려견 나이가 거의 3살이고

중성화 수술한지는 5개월차쯤에 했는대 중성화 수술이 풀릴수도 있나요? 최근에 영역표시 및 집에 온곳에 오줌이랑 발정난 행동을 계속 보이네요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술은 사람 정관수술처럼 정관을 묶는 수술이 아니라 고환 자체를 제거해 버리는 수술이기 때문에

    사람처럼 풀린다고 이야기 하는 기능 회복은 존재하지 않습니다.

    현재의 증상은 불안등의 스트레스발현 증세의 일환이고 대부분은 산책 부족에서 오는 강박증의 일환입니다.

    반려견의 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준은 우선 충족시켜 주시고

    충족시키고 있다면 현재 하고 있는 양과 횟수를 1.5배 이상 증가 시키시기 바랍니다.