반려동물 건강반려동물
따뜻한영양109
따뜻한영양10924.02.15

중성화 수술은 언제쯤 시켜야하나요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

한살때 파양당한 강아지 데려왔는데 다른건 전부 되있고 중성화만 안되있다고 했는데 얼마전에 생리를 시작해서요

생리끝나고 얼마뒤에 수술 가능한가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생리중에도 중성화수술 하셔도 무방합니다.

    보통 생후 7~8개월령 첫 발정이나 생리전에 실시하는 것이 가장 이상적이지만, 강아지의 크기 컨디션에 따라 좀 늦게 해도 됩니다.

    2살에 실시 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생리중이라도 수술은 할 수 있으나 통상 생리 후 2개월 경과 된 시점에서 수술을 하는게 일반적입니다. 주치의와 상의하에 스케쥴 조정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    생리가 시작된 암컷 강아지의 경우, 생리가 끝난 후 2~3개월 정도 지난 후에 수술을 받는 것이 좋습니다. 생리가 끝나고 바로 수술을 받으면, 자궁과 난소가 부어있어 수술이 어렵고, 출혈이 많아질 수 있습니다.