반려동물 건강반려동물
겸손한긴꼬리127
겸손한긴꼬리12722.08.30

중성화 수술 언제 하면 좋을까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 나이가 더 들기 전에

중성화 수술을 하고 싶은데

지금 생리중이고 거의 끝나가는 것 같아요

언제쯤 수술 예약을 잡는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컥 강아지의 최적 중성화 수술 시기는 유선종양 예방율과 연관이 있으나

    현제 4살이라면 실제적으로 유선종양 예방율이 없어 적정한 시기라고 이야기 할 수 있는 시기가 없습니다. ( https://diamed.tistory.com/267 )

    다만 유선종양 이외에도 자궁축농증이나 난소종양과 같은 질환은 질병이 발생할 자궁과 난소 자체를 제거하기 때문에

    언제 수술을 하더라도 100% 예방을 하는 것이라 지금 바로 오늘이 최적의 시기라고 보아야 합니다.

    다만 아이의 기저 건강 상태에 따라 수술 시기를 조율하는것이 합리적이니

    아이의 건강상태를 체크해 주시는 주치의 선생과 상의해 보시고 시기를 결정하시는게 좋습니다.