반려동물 건강반려동물
스마트한남생이169
스마트한남생이16922.10.29

강아지 중성화수술 시기는 언제가 좋을까요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스견
중성화 수술
없음

시기가 고민됩니다

계절도요

발정기가 온듯한데 늦은건지도요..

2개월 6kg에 왔는데.. 3개월동안 이렇게 컸어요

개인사정으로 못했는데.. 이젠 해야 하지싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술의 목적은 전립선 질환에 대한 예방과 고환에서 발생하는 질환에 대한 예방이 주효합니다.

    때문에 고환은 질병이 생길 장기 자체를 제거하는것이기 때문에 언제하든 예방확률이 100%라

    질병이 발생하기 전이라면 언제하든 크게 상관이 없고

    다만 전립선 질환의 경우 노령성으로 발생하기 때문에 통상 4세 미만에서 실시하는것을 추천합니다.

    이외 영역표시나 공격성 등 행동학적 이상, 다른 집 강아지와의 원치 않는 임신사고, 반려견 호텔이나 놀이터등의 출입 불가 문제등 사회학적인 부분에 관계한 우려를 줄이는 목적이라면 통상 5개월령 정도에 실시하는것을 추천합니다.

    또한 이런 경우라도 10개월령 이전에 실시하는것을 추천하는게 일반적이니

    현명하게 잘 판단하시는걸 추천드립니다.

    진도견의 경우 전문 훈련사들도 훈련과 통제가 어려운 난이도 극상의 품종으로 여깁니다.

    또한 많은 사고의 주체가 되는 품종이기도 하니 잘 훈련하시고 잘 키우시기 바랍니다.