식품기사 자격증을 취득하고싶은데 취득방법을 알고싶어요

저는 편입해서 방송통신대학4년을 졸업했으며 영양사와 위생사 면허증을 취득했습니다 관련자격증으로 식품산업기사 자격증이 있다고 들었는데 제가 이자격증을 취득할수있는 조건이되는지 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

식품기사의 경우

산업기사 취득후 + 실무 1년

기능사 취득후 +실무 3년

대졸(관련학과)

2년제 전문대졸(관련학과)후 + 실무 2년

3년제 전문대졸(관련학과) + 실무 1년

실무경력 4년 등이 있고

산업기사의 경우

기능사 취득 후 +실무 1년

대졸(관련학과)

전문대졸(꽌련학과)

실무경력 2년 등이 있습니다.

공통된 사항으로 동일 및 유사직무분야의 다른 종목 (산업)기사 등급이상 취득자 입니다.

참고 : http://www.q-net.or.kr/crf006.do?id=crf00613&gSite=Q&gId=

식품계열 같은 경우 조리, 식품공학, 영양학 관련 계열이 관련 학과로 인정되며

이는 학교마다 학과의 명칭이 상이한 경우도 있어 직접 확인을 하셔야 합니다.

큐넷 홈페이지에서 자가진단이 가능하오니 졸업학교와 학과 입력후 확인하시면 됩니다.

다만 제가 아는 선에서는 식품 (산업)기사의 경우 보통 영양사, 위생사와 자격조건을 공유 하는 학과가 많기 때문에

(영양사를 따셨으니 영양학과라고 생각되는데 영양학과시라면 자격조건이 되십니다)

가능할 것으로 생각됩니다.

가장 정확한 것은 자가 진단을 하시는 것이고

여담으로 식품 기사의 경우 이번에 실기가 필답형으로 바뀌면서 합격률이 많이 떨어졌습니다.

30%대에서 0.4%로 많은 급락이 있었는데 아직 바뀐 시험 유형이 시행 초기라 그런 것 같으니 이 부분에 대해서도 생각하시고 우선 식품 산업기사를 따시는 것도 방법입니다.

    기사 시험에 대한 기본 지원 자격입니다

    우선 4번의 관련학과의 졸업자 또는 졸업 예정자는 시험을 볼수 있습니다

    여기에서 식품기사의 관련학과는

    대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과입니다

    만일 관련학과가 아니라면....

    2번의 기능사 자격 취득후 동일 및 유사분야 3년 경력자로 시험을 볼수 있겠네요

    학과 이름이 애매한 경우는 큐넷에 직접 문의해보면 관련학과인지 아닌지 알려준다네요

    하여간....

    큐넷 홈페이지에서 자가진단으로 시험볼수 있는지 없는지 테스트를 해보고

    http://www.q-net.or.kr/man001.do?id=man00103&gSite=Q&gId=&redir=http%3A%2F%2Fwww.q-net.or.kr%2Fmyp011.do%3Fid%3Dmyp01101%26gSite%3DQ%26gId%3D

    자가 진단 페이지

    그래도 잘 모르겠으면 큐넷 고객센터에 물어보면 확인해준다고 합니다

    뭐.... 잘 모르면 전화가 최고~

      식품산업기사 자격증 응시조건입니다.

      해당 시험을 보는 사람들은 대부분 식품영양학과, 식품공학과, 생명과학과, 조리과학과, 화학과, 식품과학과를

      재학 중이시거나 4년제 졸업을 하신 분, 2년제를 졸업하신 분들은 2년 이상 경력, 3년제를 졸업을 하신 분들은 1년 이상의 실무경력이 있어야 해요. 아니면 동일하거나 유사한 분야에서 4년 이상으로 근무하셔야 지원을 하실 수 있는데요.

      방통대에서 식품영양학과, 식품공학과, 생명과학과, 조리과학과, 화학과, 식품과학과를 졸업하셨으면 응시자격이 됩니다.