반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.12
반려동물 혈액형은 검사로 확인할 수 있는건가요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려동물 (강아지, 고양이) 혈액형은 검사로 확인할 수 있나요? 혈액형이 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

추가적으로 반려동물도 헌혈 등을 하는건가요? 혹시 수술에 혈액이 필요하면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1.반려동물 (강아지, 고양이) 혈액형은 검사로 확인할 수 있나요?

    예 키트검사로 빠르게 확인할 수 있습니다.

    2. 혈액형이 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

    고양이는 A, B, ,AB형이 있고

    개는 DAE 1.1, 1.2 이렇게 두가지가 대표적입니다.

    3.추가적으로 반려동물도 헌혈 등을 하는건가요?

    헌혈시스템을 구축한 개, 고양이 관련 사립기관들이 한국에도 존재하나 구체적인 기관명은 아하정책상 말씀드리지 못합니다.

    4.혹시 수술에 혈액이 필요하면 어떻게 하나요?

    헌혈시스템은 시간과 비용이 많이들어 촌각을 다투는 수술시에는 혈액을 공급해주는 공혈업체에 요청하고 구매 사용하는게 일반적입니다.