양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.16

아이가 너무 게으르고 귀찮아하는 거 같아요

아이가 평소에 어떤 일을 시키면 너무 귀찮아하고 게으른 거 같은데요 성장기 때 이러면 나중에도 이럴 거 같아서 교육을 시키고 싶은데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀찮아하더라도 그 일을 억지로라도 한다면 지적하기보다 칭찬을 해주세요. 하기 싫어도 결국 해냈다는 것에 초점을 맞추어 노력한 점을 높이 사 주세요.

    지적이나 평가보다는 잘한 점에 대한 칭찬이 아이에게 더 큰 동기를 부여해 줄 것입니다.

    그 중에 꼭 해야할 일들은 스스로 잘 했을 때 칭찬스티커를 주고 스티커를 다 모으면 원하는 것을 들어주는 등 확실한 보상을 제공해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의활동에동기나만족을주세요

    칭찬이나보상을주면서활동을유도해도좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책임감과 자립심을 키우기 위해 일상적인 작은 일들을 단계적으로 부여하고 그 일을 완료할 때마다 칭찬과 보상을 주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 스스로 문제를 해결하도록 장려하고 독립적인 사고와 행동을 촉진하는 것이 중요합니다. 목표를 설정하고 달성할 수 있는 계획을 함께 세우고, 일정한 규칙과 예상치 못한 일에 대처하는 방법을 가르쳐주는 것도 도움이 됩니다. 그러나 아이의 능력과 성격에 맞게 부드럽게 접근하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게으른 경우 부모의 노력이 중요합니다. 아이들은 부모의 모습을 보고

    답습하는 것이 대부분으로 행동이 빠른 부모들의 자식은 행동이 빠른 경우가 대부분입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 체력이 부족하면 집중력이 떨어지고 피로감이 증가하여 게으름을 피울 수 있습니다. 운동이나 스트레칭 등을 통해 체력을 관리하도록 유도해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 자신이 할 일은 그 즉시 해야 함을 알려주도록 하세요,

    지금 당장 하기 싫다고 일을 뒤로 미룬다면 더 많은 일들이 쌓여서 감당할 수 없음을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 귀찮다고 해서 지금 해야 할 일을 하지 않는 습관은 좋지 않다 라는 것도 알려주도록 하세요,

    나와의 약속이기 때문에 지금 해야 할일은 하고 나서 쉬는 시간을 가져한다는 것도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 계획표를 만들어보게 하는것도 좋습니다

    계획표를 만들어 그에 맞게 활동하게 해주시는것도 도움이될것입니다.