특허를 신청하려면 어찌해야 되나요?

특허 신청을 하려면 어찌 해야 되나요?

시안으로 되는지 아니면 시제품을 만들어서 신청을해야 되는건지 궁금하네요?

신청시 비용은 얼마나 들며, 유지비용은 얼마인지?

신청후 특허 승인까지의 시간은 얼마나 소요 되는지요?

특허라는걸 처음 해보려고 하는거라 궁금한게 많네요.

먼저 아하 법률에 의뢰해 봅니다

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특허법을 보면 발명의 정의가 아래와 같습니다.

"발명"이란 자연법칙을 이용한 기술적 사상의 창작으로서 고도(高度)한 것을 말한다.

즉, 발명은 하나의 물건을 만들어 그 실물을 출원하는 것이 아닙니다.

청구항과 도면을 통하여 발명의 내용을 특정하고 그것을 출원하여 등록이 되는 것입니다.

출원과 관련하여 비용은 변리사 출원비용과 관납료로 나눌 수 있습니다.

변리사 비용은 청구항의 수 발명의 내용에 따라 천차만별이므로 특허 출원할 내용을 가지고 상담을 받아보시길 바랍니다.

관납료는 출원시 기본료에 청구항 가산료 등으로 구별되고, 등록시 등록료가 있습니다.

이 역시 청구항 수에 따라 다르므로 전문가와 상의를 하시기 바랍니다.

특허 출원 후 등록까지 걸리는기간은 대충 일반심사시에는 1년 6개월 내외, 우선 심사시에는 6개월 전후입니다만 이는 예측치입니다.

참고하십시오