이비인후과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d22.05.16

지난2월중순경부터 왼쪽 옆구리에 주먹보다 크게 부어 있는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 지난2월중순경부터 왼쪽 옆구리에 쥐먹 보다 크게 부어 있습니다 통증도 전혀없으며 병원에 서 조영제 넣고 시티 찰영도 하였으나 별다른 이상소견이 없다고 합니다 다만 오른쪽 보다 근육이 약 하다고 하는데 어느 병원을 찾아가서 진료를 받아야 정확한 원인을 찾을수가 있을까요? 걱정이 됩니다 좋은 의견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명하신 증상만으로는 정확한 상태 파악이 어렵습니다. 하지만 소견을 종합해 볼때 부어 있는 것이 탈장으로 인한 복부내 조직이면 조영제에서 특별한 소견이 없을 수 있으며 왼쪽 근육이 약한 쪽으로 탈장될 수 있습니다. 만약 탈장이 발생한 것이라면 필요시 패치나 수술로 교정할 수 있으나 현재 환자의 나이나 기저질환을 감안해야 겠습니다. 탈장이 맞다면 보통 외과에서 진료하므로 가까운 상급병원 외과로 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT에서 별다른 이상소견이 없다면 단순히 지방층이거나 근육의 비대가 의심됩니다.

    지속적으로 걱정이 된다면 외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈장일 가능성도 있어보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시듯 주먹보다 크게 부어있다고 하면 씨티에서 원인이 보였을텐데 왜 이상소견이 없다고 하셨을까요?

    진료를 보신다고 하면 일반외과 진료를 보시면 되겠습니다.