약 복용약·영양제
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22922.10.26
피부에 여드름같은게 생기는 이유는?
나이
성별
남성
복용중인 약
없다
기저질환
없다

썬크림을 바른 이후에 종종 피부에 여드름같은게 종종 생기구 터트린이후 계속 흉으로 남는게 반복이 됩니다. 생기는 이유와 흉없이 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    썬크림과 같은 제품이 모공 및 피지선을 막아 염증을 유발하여 트러블이 생길 수 있으며 터진후 착색된 흉터가 생긴 경우 노스카나겔과 같은 흉터연고 사용이 증상을 개선하는데 도움이 되며 효과를 위해 3-6개월 이상 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름은 피부의 유수분 균형이 깨지게 될 경우에, 외부의 세균으로부터 감염에 취약해져서 생기는 것입니다. 즉 세균 감염에 의해 나타나는 것입니다. 흉이 많이 나타난다면 여드름 치료 이후 흉터 전용 연고( 노스카나겔) 등을 바르는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    썬크림이 모공을 막아 막힌 모공에서 피지를 배출하지 못해 염증을 유발할 수 있습니다.

    여드름을 직접 짜게 되면 흉이 남을 수 있으며 짜시고 소독을 한뒤 습윤밴드를 사용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    썬크림의 유분이 피부의 모공을 막는 경우 여드름이 발생할 수 있습니다.

    이경우 가급적 유분이 없는 썬크림으로 바꿔서 사용하는 것이 좋습니다.

    여드름이 생기고 터지면 이지덤과 같은 습윤밴드 붙여주면 흉터가 덜 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름은 피부가 기름지는경우 더 잘생기는데 썬크림을 바르고나서 여드름이 올라온다면 지성피부에 맞는 제품으로 바꿔서 사용하세요.

    여드름위에 이부프로펜피코놀,이소프로필메틸페놀 성분의 약을 발라주시면 빨리 가라앉아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름은 피지가 과도하게 분비될때 배출이 어려워지면 막이 생기고 그 안에 모낭염을 일으키는 균이 증식하면서 발생합니다. 썬크림의 기름기가 너무 과한듯하니 바꿔보세요.

  • 안녕하세요.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

    터트리신 후라면 항생제 연고 바르시고 흉터연고로 같이 케어해주셔야합니다.