정형외과건강상담
조용한누에118
조용한누에11821.04.02
아스트라제네카 접종후... 위약감

제가 3/3에 아스트라제네카 접종받고 나서부터, 왼쪽 손이 저리고 위약감이 드네요. 처음엔 왼팔에 맞아서 접종 후에 나타나는 근육통인가보다 했는데, 제가 운동을 좋아해서 헬스장을 다니는데, 원래 왼쪽이 더 강한데 데드리프트나 벤치프레스할 때 자꾸 왼손이 힘이빠져서 놓칠려고 하고요. 왼쪽팔만 지금도 엄청 저리네요... 또 오른쪽 발목은 원래 좀 안좋긴 했는데 족저근막염 같이 발바닥이 지속적으로 아프고 요즘엔 아픈걸 넘어거 발이 그냥 아픈데... 병원가야하는건 당연하겠지만 이걸 예방접종 후 부작용이라 볼 수 있을까요??? 만약에 접종 후 나타나는 부작용인지 확인하기 위해서 검사를 하게된다면 어떤 검사들이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3월 3일에 접종을 하셨다면 이미 1달이나 지난 상태라서 백신 접종과 관련이 있다 보기는 조금 어렵습니다. 당분간 무리한 운동을 피하시는 것이 좋을 듯 하고, 진료를 받게 되면 접종 부위에 통증이 있거나 뭔가 만져지는 경우가 아니라면 검사를 할 게 별로 없을 듯 합니다. 검사를 하게 된다면 근전도, 신경 전달 검사 등을 해보지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림