사랑니가 나오는데 통증이 좀 심해요

오른쪽 아래 사랑니가 거의 다 나왔습니다. 그런데 옆 치아를 밀면서 나왔는지 밥먹을때나 뭘 씹을때 통증이 심합니다. 초콜릿이나 물같이 잘 스며드는걸 먹어도 그렇고요. 이보단 잇몸이 아픈데 이거 심각한건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 나오면서 여러가지 불편감과 통증이 있을 수 있습니다.

    사랑니가 기울어진 채로 나오면 앞의 치아사이에 음식물도 잘 끼고, 앞의 치아에 충치도 생길 수 있습니다.

    그래서 앞의 치아를 신경치료 해야하는 경우도 꽤 있습ㄴ디ㅏ.

    현재 통증이 있는치아가 무엇인지 잘 감별해서, 사랑니를 빼거나 그 앞의 치아를 치료하는 것이 좋을 것입니다.

    우선 치과에서 방사선사진과 임상검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.