이비인후과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.06.22

이 증상이면 폐렴 의심가능하나요?

나이
성별
여성

현재 급성 후두염으로 약 먹고 있어서 목 아픔, 마른 기침 같은 증상은 호전됐습니다.

근데 가끔 기침을 할 때 마른 기침이 아니라 기관지 조금 아래에서부터 가래 끓는 느낌이 납니다 ㅠㅠ 기침할 때마다 약간 그 기관지 아래쪽이 걸걸 끓는 느낌,,? 코막힘은 아직 있는데 코를 풀었을 때 맑은 콧물이 아니라 점액질의 흰 콧물이 나오고 어쩌다 가래를 뱉으면 노란 덩어리의 가래가 나옵니다.

혹시 폐렴의 가능성도 있나요...? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    폐렴은 보통 열이 납니다.

    열이 나지 않는 경우가 거의 드물정도 입니다.

    일단 걱정이 되신다면 흉부엑스레이 사진만으로도 확인이 가능하니 근처 내과에서 검사 받아보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴의 경우 화농성 가래 및 기침이 심하고, 발열까지 동반되는 경우가 흔합니다.

    현재 폐렴까지는 아니지만 기관지염 등의 가능성은 있기 때문에 가까운 내과에서 엑스레이 등의 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상으로는 폐렴이나 기관지염 등을 구분해내기 어렵습니다. 청진과 엑스레이 촬영이 필요하므로 가까운 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.