이비인후과건강상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.06.04

기관지에 가래가 많이 꼇다는데 어케하면 좋아질까요?

기관지?폐?에 가래가 많이 껴잇데요

최근 감기가 걸렷엇는데 콧물은 다 나은거 같은데 저~~속안에는 콧물이 껴잇구요

기침이 심하진 않지만 기침을 하면 가래소리가 많이 나요

그리고 숨을 입을막고 폐쪽?목쪽에 힘을주고 숨을 내쉬면 가래끓는소리? 쌕쌕대는 소리가 나요...

약은 계속먹고 있는 상태고 엉덩이 항생제주사를 3번이나 맞앗는데도 아직 낫질 않네요ㅠㅠ

감기는 지난주 토? 일?요일 부터 증상 있었구요..

딱 일주일 된듯해요...

지금 열은 없어요!!!! 가래가 젤 심해요ㅠㅠ

어떡해 하면 금방 더 나아질까요???

내과만 갔었는데 이비인후과도 가보는게 좋을까요???

엑스레이는 아직 찍어보진 않앗고..코로나는 음성이구요

폐사진을 찍어보는게 좋나요? 폐렴증상과 비슷한가요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기 때문에 가래가 자주 생길 수 있습니다.

    흠연을 줄이시는 것이 기침과 가래가 나오는것을 줄이는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    가까운 병원 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 드시기 바랍니다.

    그리고 거담제를 드시면 도움이 되겠습니다.

    한동안 기침을 하셔서 가래를 빼주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루일 가능성이 있습니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림