빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.01

독버섯과 식용버섯을 구별하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 저희 부모님이 가끔 산에 가시면 버섯을 따 오시는데요. 이게 독버섯도 있다고 해서 조심해야 한다고 하는데 독버섯과 식용버섯을 구별할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    색이 화려하지 않은 독버섯도 있고,

    동물이나 벌레가 먹은 버섯이나 풀이 식용이라는 말도 잘못된 속설입니다.

    일반인은 식용버섯과 독버섯을 정확하게 구분하기 어렵기 때문에 야생버섯을 함부로 채취해 먹었을 경우 독버섯 중독 사고로 이어질 수 있습니다.

    독버섯과 식용버섯은 윗부분 갓이 벌어진 정도만 조금 다르고 모양과 색깔이 거의 흡사한 경우도 있으니

    버섯 전문가가 아닌이상 버섯채취는 안하는게 좋아오.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    독버섯과 식용버섯은 색깔과 냄새로 구분한다고 하는데 초보자는 쉽지는 않아요. 독버섯은 냄새가 시큼하고 색깔도 화려하고줄무늬가 있는것이 많다고 합니다.