마징가브이
마징가브이23.08.11

독버섯과 식용버섯은 어떻게 구분할수있나요?

산을 타다보면 한번씩 버섯이 보이는데 독버섯인지 아닌지 궁금하더라구요.

이둘은 구분하는방법이 따로 있나요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전세계적으로 버섯이 2천여종류가 넘게 있는데, 우리가 먹는 식용버섯은 50종 정도밖에 되지 않습니다.

    버섯을 곤충이나 벌레가 먹은것, 색깔이 원색이 아니고, 화려하지 않은 것, 세로로 잘 찢어지는 것 등이 식용버섯이라고 볼 수 있습니다.

    근데 식용버섯과 비슷하게 생긴 독버섯이 많습니다.

    산에서 버섯을 보고 '내가 아는 버섯'이라고 함부로 드시면 절대 안되구요.

    슈퍼나 마트에서 파는 버섯이 검증된 안전한 버섯입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    독버섯은 색상이 화려한게 특징입니다

    일반버섯과 다르게 곳곳에 피어나며

    육안으로 구분하기 어려우며 함부로 섭취시

    식중독 이나 복통,구토,어지러움 같은 증상이 발생하니 전문적이지 않으면 드시지 마시길...

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    우선 예쁜 색과 모양이면 무조건 독버섯입니다.

    화려한 색이 있는 버섯도 독버섯이고 먹을 수 있는 버섯들을 모두 못생겼습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    구별법이 있긴 하지만, 일반인의 눈으로는 어렵습니다. 전문가가 아니시라면 식용을 구매해서 드시기 바랍니다.