따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.18

독버섯과 식용버섯을 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요? 등산가다보니 버섯들이 폈더라구요. 독버섯 같기도하고 식용버섯 같기도한데 독버섯과 식용버섯을 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    일반적으로 버섯 중에 독버섯과 식용버섯이 있는데, 식용버섯과 독버섯의 구분법을 잘 몰라 독버섯 중독 사고가 이어지고 있는데요.

    ​그렇기 때문에 구분법을 미리 알고 있으면 좋고, 산에서 버섯을 발견해 알고 있는 버섯이라고 해도 절대 채취해 음식으로 드시면 안 됩니다.

    대체적으로 버섯은 전 세계에 2천여 종의 종류가 있는데, 그중 식용 버섯이 50여 종이 되지 않는 것을 보면 정말 조심해야 하며, 독버섯은 색이 화려하며 원색을 이루고 있다는 이야기가 있지만 식용 버섯과 유사하게 생긴 버섯도 많습니다.

    느타리버섯의 경우 화경솔밭버섯이라는 버섯과 유사하게 생겼기 때문에 자칫하면 잘못될 수 있고, 복통과, 구토 등을 유발 하기 때문에 정말 조심해야 하는데요.

    이렇게 비슷하게 생긴 버섯들이 정말 많기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

    그렇기 때문에 버섯의 경우 산에 갔을 때 버섯을 보고 내가 잘 알고 있는 버섯이라고 하더라고 절대 채취하지 마시고 항상 의심의 끈을 놓지 않는 시선에서 바라봐야 합니다.

    안전하게 버섯을 먹는 방법은 슈퍼나 마트에서 파는 검증된 버섯을 먹는 것이 가장 안전합니다.

    정말 뻔한 답이었지만 이것만큼 안전하게 버섯을 섭취할 수 있는 방법이 없습니다.

    그렇기 때문에 버섯의 채취는 전문가가 아니라면 하지 않는 것이 좋으니까 만약 산을 오르다가 버섯을 발견하게 되면 유심히 보지 않고 그냥 지나치는 게 좋아요.

    [출처] 건강에 좋은 버섯, 독버섯과 식용버섯 구분 방법!|작성자 호형농원

    https://blog.naver.com/ideacatch/222204921461