초등학교 입학전 어디까지 준비해야 하나요?

초등 입학 전까지 한글-읽고,쓰기 / 사칙연산-기초

영어 알파벳 읽고, 쓰기, 기초적인 생활영어

유치원, 피아노, 태권도 등 5~7세까지 3년동안

너무 많은 사교육비가 들어가요.

아이가 재밌어 하는 것도 있지만

힘들어하는 부분도 있고 그로인해

부모들은 주입식으로 라도 다그치고

세상이 변해 온라인 교육은 어찌해야

하나 등 학교를 보내는게 의무교육인 점도

있지만 학교 성장 커리큘럼에 맞추어

커야하는거 아닌가~ 라는 생각도 듭니다.

유치원은 국립은 하늘의 별따기인데

다 알고 해서 오라고 하니 사설 유지원에

각종 교육에 뛰고 즐거워해야 할 아이들

시간인데 영원히 안바뀔 교육풍토인지 등

고민이 점점 많아 집니다.

진짜 이게 옳은건지 판단이 안되며

진정 아이들이 행복할까 싶고..

답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

아이를 키워 본 부모로써 초등 입학 전에 읽고, 쓰고, 문장을 이해하고 사칙연산은 기본으로 해야 하지만 음악, 미술, 태권도 등은 학교 다니면서 해도 관계는 없습니다. 그리고 예체능 수행평가때 도움을 받을 수 있긴하지만 반드시 해야 하는 것도 아닙니다.

다만 무엇이든 본인이 원해야 교육의 효과가 있지 억지로 시킨다고 도움이 되지는 않습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 과한 사교육은 아이뿐만아니라 부모에게도 스트레스입니다

    때문에 아이가 정말 하고싶어하는 몇가지만 남기고 나머지는 추후에 고민해보시는 것이 좋을 것 같습니다

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      초등학교 들어가기 전에는 읽고 쓰는 정도만 하면 되지 않을까요?

      수학은 한자리수 정도 셈이 가능하면 될 것 같습니다. ~~~~

        안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

        초등 입학전 자녀 분을 두셔서 염려가 많으시지요?

        한글도 요즘 추세에 따라 물론 어느 정도 배우고 사칙연산도 조금은 하면 장점도 있겠지만

        초등 1학년 수준은 가서 해도 따라가기 어려운 정도는 아니기 때문입니다.

        그리고 간혹 미리 배워가서 학습에 흥미를 잃거나 때로는

        저는 저거 다 알아요! 하면서 학습 분위기를 흐리는 경우도 있어서

        이른바 선행을 많이 하는 것은 그리 바람직하지 않기도 하다 해요.

        대신 일정 시간 자리에 오래 앉아있기, 우유팩 스스로 열기, 정리하기, 화장실 뒤처리 혼자 하기

        등등의 생활 태도를 중점적으로 잘 익히도록 지도해 주시는 것을 추천드리고 싶습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          와.... 사교육을 많이 시키셨네요..... 여기에 질문 할게 아니라 아이와 대화를 해보셔야 갰습니다.

          어른들이 많이 하는 실수가 아이는 '미숙하다'입니다. 아이가 미숙하기 때문에 어른들이 아이의 행동 및 학습 내용을 결정하고 아이는 어른들이 준비한 커리큘럼 대로 움직여야 한다고 생각합니다. 하지만 아이도 성인과 같이 생각할 수 있는 하나의 사람입니다. 다만 그경험이 성인에 비해 부족할 뿐이죠

          자녀분과 대화를 해보세요 그리고 자녀분이 원하는 바를 물어보고 조율하시면 되겠습니다. 참고로 저는 초등학교 저학년 때 까지는 아이는 뀌어 놀아야 한다는 생각을 가지고 있습니다 ^^;; 잘 해결되시길 기원합니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            맞습니다.

            학교에 입학하고 커리큘럼에 따라 교육 과정을 밟아 나가면서

            배우는 것들인데 요즘은 부모님들께서 욕심도 많고 많은 생각들도 하셔서

            아이들에게 너무 무리하게 초등학교 입학 전 이거는 해야 한다.. 이거는 깨우쳐야 한다 등등

            너무 많은 것들을 어린 아이들에게 요구하고 가르치고 있는 것 같아

            안타깝게 생각합니다.

            기본적인 숫자쓰기 이름쓰기.. 혼자 대소변 가리기 정도만

            어느정도 할 줄 안다면 나머지 것들은

            또래 친구들과 학교에 다니면서 배울 수 있도록 해주세요.

            초등학교는 이제 시작입니다.. 중학교 고등학교 까지 너무나 많은 시간이 있으니

            아이에게 처음부터 사교육을 너무 많이 강요하지 말아 주세요

              안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

              아직 미취학 아동인데 이미 상당 부분 선행과 사교육을 많이 진행하신 것 같습니다.

              물론 교육의 정도는 부모님의 교육관에 따라 결정하시는 게 맞지만, 1학년에서 배워야할 이상의 것을 배워놓은 것 같아 다소 우려는 됩니다.

              교사의 입장에서 선행을 걱정하는 이유는 아이들이 학교에 입학하여 학교생활에 적응하고 수업을 들을 때, 가뜩이나 오래 앉아있기 힘들어 하는 아이들이 이미 다 아는 내용을 수업 들을 경우 관심과 흥미가 떨어져 학교 생활에 흥미가 감소하고 본인 뿐만 아니라 다른 아이들에게도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

              초 1은 한글을 다 떼고 들어오는 것을 전제로 하지 않습니다. 오히려 1학년 1학기에는 한글 교육을 처음부터 충분히 하도록 교육과정이 짜여져 있습니다. 하지만 많은 아이들이 한글을 알고 들어오는 부분이 많기에 국어의 경우 아이가 독서에 흥미를 가지고 꾸준히 책을 읽도록 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 부모님과 매일 충분한 대화시간을 가져 사고의 확장과 다양한 언어 사용을 자극해주시는 것이 좋습니다.

              수학의 경우도 1학년은 10 가르기, 10 만들기 등 10을 중심으로 하는 덧셈뺄셈과 100까지 숫자 이어서 세기 등 받아올림, 받아내림이 없는 수준에서의 수학이기에 지금에서 더 선행을 하실 필요는 없습니다. (2학년이 되어서야 곱하기가 나오고, 나누기는 3학년 때야 나옵니다.)

              영어 또한 3학년 때부터 배우기에 먼저 배울 필요는 없으나, 아이가 흥미를 가진다면 스트레스 받지 않는 선에서 알파벳과 유아 수준의 생활영어 정도만 알아두어도 됩니다.

              저의 개인적인 생각으로는 학습적인 부분은 지금에서 더 하실 필요 없고, 아이의 신체적인 발달과 정서적인 충족을 충분히 채워주시면서 신나게 놀 줄 아는 아이, 배려와 나눔을 아는 아이로 1년을 지내면 초등학교 입학 후 생활을 지켜보며 부족한 부분은 따로 채워주실 수 있다면 좋겠습니다.

              아하에서 저의 다른 답변 중 초 1과 관련된 답변도 한 번 읽어주시면 도움이 되실 것 같습니다.

              https://www.a-ha.io/questions/4a16810981a2205aa0689cb179e475ee?recBy=5791UT

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                모든 엄마들이 자녀 교육 만큼은 열성을 갖고 잘 하고 있다고 생각하는데 괜히 주변 엄마들이 이것도 한다 저것도 한다고 하면 괜시리 조바심이 나는 건 당연한 것 같아요

                교육만큼 소신 지키기 정말 힘든 때이지요

                초등 1학년 학습은 기초적인 과목이라서 어린이집이나 유치원에서 충분히 예비 1학년 과정을 학습하고 올라가기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.