유아교육육아
예쁜말벌120
예쁜말벌12022.11.09

아이초등학교 입학전 한글/수학을 다 배워야할까요?

4세남아 / 6세여아 아빠입니다.

요즘 초등학교들어가면 학교에서 한글/수학 진도가 따라가기가 힘들다는데 입학전 한글/수학을 다 배워야할까요?

입학전에 아이들 놀이위주, 사물이나 주변환경에 흥미유발 위주로 육아하고있는데 저희아이가 입학하고 힘들어할까봐 걱정이에요.

주변에서는 영어학원까지 보내는데 어떤것이 정답인지 모르겠습니다.

조언부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    취학전 교육에 대하여 여러가지 의견들이 있습니다.

    취학전 한글과 숫자개념을 이해하고 학교를 가야한다는 부류가 있고

    선행학습으로 인해 학교 수업에 집중하지 못하는 경우가 발생할 수 있어

    선행학습을 하지 않은 상태로 보내는 부류가 있습니다.

    둘 중 어떤 것이 그르다라고 판단할 수 없습니다.

    다만 아이가 한글 및 수학에 대한 이해력이 높다면 굳이 선행학습이 필요없으나

    이해력이 떨어진다면 어느정도 선행학습이 좋다고 판단되니 상황에 맞추어 해결하시는 방법을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    저도 놀이위주가 중요하고 지나친 선행학습은 아이에게 좋지않다고 생각합니다.

    그러나 처음 적응하는 학교생활에 한글, 수학 수업까지 따라가지 못하면 아이는 스트레스 받기 쉽습니다.

    친구들에 비해 지나치게 차이나면 학교적응이 오히려 어려워지고 자신감도 떨어지게 됩니다.

    주변에서 초등학교 1학년 교과서를 얻으셔서 수준을 확인해보시고 조금씩 한글과 수학을 노출시켜주세요.

    교재로 수업하라는 뜻이 아니라 학교 교과서 내용에 있는 개념들을 생활 속에서 놀이로 접할 수 있게 해주세요. 그러면 학교 가서도 빠른속도로 습득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    따라가기 벅차지 않을꺼에요~ 보통 한글을 안떼고 입학하는 경우가 한 반절정도 되는거 같더라구요

    주변의 분위기에 휘둘리지 마시고 질문자님의 교육관에 따라 양육해주세요~!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육에 있어서는 자신만의 신념을 가지는것이 좋습니다.

    주변에서 무언가를 한다고 모두 따라가는것은 아이에게도 스트레스고 본인에게도 큰 스트레스가 될수있습니다

    또한 한글의 경우 가능하면 어느정도 익히고 가는것이 좋을수있으나,

    그것보다 아이와 놀고 상호작용을 더욱 좋다고 본다면

    그대로 해주셔도 무방하며

    학교에서도 학습을 하기에 전혀 모르고 알아듣지 못할정도가 아니라면 괜찮을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면

    둘다 떼고 가는 것이 좋기는 하겠지요

    되도록이면 함께 교육을 하면서

    한글과 수학을 떼도록하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수학은 몰라도

    한글은 어느정도 떼고 보내는 것이

    아이가 뒤쳐지지 않을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1~2학년은 한글 받아쓰기와 간단한 수 세기, 연산 그 외 주제통합 공부를 합니다. 대부분의 부모가 갑작스러운 학습에 아이가 당황해하거나 친구들과의 학습 능력 차이에 주눅 들까봐 입학 전 2~3달 동안 집중적으로 선행학습을 하는데요. 과도한 선행학습은 오히려 실제 학교 수업에 흥미를 잃게 만드는 원인이 돼 바람직하지 않습니다. 선행학습보다는 일정 시간 이상 한자리에 앉아 있는 연습을 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4세와 6세라면 아직은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무래도 아이들이 초등학교에 가기 전에 한글과 덧셈, 뺄셈 등을

    익히고 들어가면 아이들에게도 큰 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

    영어보다는 위와 같은 것들이 우선이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금은 아이가 한글을 몰라도 크게 불편하진 않습니다.

    하지만, 학교에 막상 들어가면, 대부분의 아이들이 한글 정도는 다 깨우치고 오기 때문에

    아이는 그때서야 불편한 걸 느끼게 될 것입니다.

    지금부터라도 조금씩 놀이 위주로 한글 학습을 시키시면 될 것 같아요.