유아교육육아
거창한치타133
거창한치타13323.03.11

아이들 교육문제로 영어교육 시기는?

아이가 이제 갓 초등학교에 입학한 학부형입니다.

처음하는 학교생활에 적응하고 있는데요, 다른 엄마들 이야기를 들어보니 지금부터 영어 어학원에 보내야 한다며 꽤 비싼 학원에들 보내더라구요. 이게 남들 다 한다고 해야하는건지 아니면 조금 늦게 4~5학년 때부터 보내야 하는건지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    경제적 비용면에서도 만만치 않더라구요. 저희 아이도 입학전까지 윤선생 했었고 영어전문학원은 중학교때 보냈었거든요. 조기영어교육의 문제점도 많이 기사화되어 조금 알아보시면 도움이 될 거 같아요. 너무 이른 시기에 시작하면 오히려 한글능력이 상대적으로 떨어진다는 연구도 있고요. 판단하기 어려운 상황이시겠지만 영어관련 애니메이션도 활용하시면 아이의 흥미를 유발시켜 관심도가 향상되면 스스로 찾고 물어볼거예요. 그때 결정하셔도 될거 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어교육은 일방적인 영어 교육이 아니라

    부모와의 상호작용을 통해 영어 교육이 시작되어야 거부 반응이 없을 것입니다.

    이어 아이가 만 3~4세경이 되면 재미있는 영어 동화책을 소리 내어 읽어주는

    수준으로 영어 교육의 단계를 높여주면 됩니다. 관련 영상 등을 보여주시는 것도

    아이에게 흥미를 유발할 수 있어 부수적 교육방법으로 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면 영어 학원에 보내는 경우가 많은 것 같습니다.

    3학년 때부터 정규 영어과목을 배우게 되므로 미리서들 대비를 하는 것 같아요.

    아이가 영어에 관심 있고, 학원에 가고 싶어 하면, 보내도 되지만, 학원가는 것을 싫어하고, 부모의 강요에 의해

    강제로 학원에 가게 되면, 아이에겐 큰 스트레스가 될테니, 우선은 아이와 상의 하는 게 가장 빠를 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이미 초등생이라면

    되도록이면

    조금이른시기에 시작하는 것이

    좋기는 합니다

    다만 중요한 것은 아이의 학습 태도입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 갓 초등학교에 입학했다면 지금 이 시기에 아이에게 영어를 가르치면 좋을 것 같습니다.

    보통 영어의 시작은 6살 부터 시작하면 좋인데요. 이 시기가 언어습득의 결정적인 시기 이기 때문 입니다.

    보통은 만6세 이전에 영어공부를 시켜도 된다 라는 전문가의 의견도 있지만 아이가 우리 모국어를 어느 정도 습득하고 난 후, 6세에 시작해도 늦지 않습니다.

    초등학교 3학년 부터 영어공부가 시작 되기 때문에 아이가 지금 초등학교 1학년 이라면 기본적인 영어단어와 파닉스 공부를 해두는 것이 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 언어란 하루 아침에 완성이 되는 것은 아니기 때문에 꾸준히 공부하도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.