유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

초등학교 들어가기 전에 아이 영어 교육을 시켜야 되나요?

내년에 초등학교 입학을 하는데 남들은 모두 영어 교육을 시킨다고 하는데 우리 아이도 시켜야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기 전 아이의 영어교육은 어떻게 시켜야 하는지가 궁금하군요.

    영어도 우리 한국어와 마찬가지로 다른 나라의 언어이기 때문에 꾸준히 노출시켜주는 것이 효과적입니다.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초4 초5학년인데

    확실히 듣는 귀가 남다르더라고요. 그리고 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 진학하기 전 영어교육이 필수는 아닙니다.

    하지만 요즘 대부분의 아이들이 취학전이나 취학 후 영어를 배우고 있습니다.

    학원이나 공부방 테블릿 등의 방법으로 영어를 교육시키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어공부는미리미리준비하는게좋으며

    특히영어는뒤처지면남들을따라가기도버겁고

    흥미역시잃을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 흥미를 가지고 있다면 시켜보시는것도 좋으며

    아이가 너무 강하게 거부한다면 흥미유발부터 한뒤 조금 천천히 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제입니다. 영어교육을 다른 아이들이 한다고해서 따라서 하는건 옳지 않아요. 아이의 마음과 생각, 그리고 하고자하는 의욕이 있는지 아이와 잘 대화를 해보는게 좋을거 같아요. 입학후에 해도 늦지는 않아요. 대부분 조급해서 가르치려고 하다보면 아이는 금방 싫증과 힘들어해서 오래가지 않아 포기하게 되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 정규 수업은 초등학교 3학년 때부터 시작하지만, 워낙에 조기 교육의 열풍으로 다른 아이들은 영어를 미취학 아동일 때 파닉스 등을 다 떼서 오기 때문에 우리 아이만 선행을 하지 않을 수가 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원이나, 어린이집에서도 영어 특별활동 수업시간이 따로 배정이 되어 있어서

    일주일에 세번 정도는 수업을 할 것입니다.

    아이가 영어에 흥미를 갖고 좋아한다면, 집에서도 영어 수업을 계획해 보는 것도 좋을 것 같아요