이비인후과건강상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.06.24

자고 일어나면 입안 살이 허물이 벚어지는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 부쩍 아침에 일어나면 입안 녹살이 하얗게 허물이 벚어집니다. 입안도 혀로 만져보면 허물이 느껴지고 손톱으로 글어보면 떨어져나오네요.

그냥 놔둬도 되는건지 병원 진료를 받아야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자기 전 양치를 할 때 과도하게 치약을 많이 사용하거나 헹구어 내지 않으면 구강 내 점막이 벗겨지는 경우가 있습니다.

    이를 주의하시면 호전될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특적인 증상 같습니다. 속살이 하얗게 벗겨진다는 것이 어떤 병변인지 확인이 되어야 원인을 알 수 있을 것 같습니다. 일반적으로 입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다. 하지만 먼저 정확한 진단을 위해서 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 내용만으로는 입안의 살이 허물고 벗겨지는 증상이 무엇에 의한 것인지, 심한 상태인지 파악하기 어렵습니다. 일단은 정상적인 증상이 아닌 만큼 관련하여서 치과에서 진료를 보시고 평가 받아보시는 것이 좋겠습니다.