기타 의료상담건강상담
포근한진도개12
포근한진도개1224.02.21

임산부인데요 이 화장품성분 사용해도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 10주차 된 임산부입니다!!

각질제거제 화장품 성분인데요~.

아래 사진에 나와있는 성분 임산부가 사용해도 되나요???

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    임산부가 사용하기에는 주의가 필요한 성분이 포함되어 있어 꼼꼼히 살펴보고 사용하시는 것이 좋습니다.

    1. 주의가 필요한 성분:

    • 다이프로필렌글라이콜: 피부에 자극을 줄 수 있으며, 흡입 시 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    • 프로필렌글라이콜: 피부에 자극을 줄 수 있으며, 과다 사용 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    • 클로페네신: 피부에 자극을 줄 수 있으며, 과다 사용 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    • 1.2-헥산다이올: 피부에 자극을 줄 수 있으며, 과다 사용 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    • 멘톨: 피부에 자극을 줄 수 있으며, 과다 사용 시 시원한 느낌이 지나치게 오래 지속될 수 있습니다.

    2. 안전한 성분:

    • 정제수: 피부에 자극이 적고 안전합니다.

    • 우레아: 각질 제거 효과가 있으며, 피부에 수분을 공급합니다.

    • 글루코노락톤: 각질 제거 효과가 있으며, 피부에 자극이 적습니다.

    • 락틱애씨드: 각질 제거 효과가 있으며, 피부에 자극이 적습니다.

    • 알락토인: 피부에 수분을 공급하고 진정시켜줍니다.

    • 다이소듐이디티에이트: 안전한 보존제입니다.

    • 병풀추출물: 피부에 수분을 공급하고 진정시켜줍니다.

    • 쇠비름추출물: 피부에 수분을 공급하고 진정시켜줍니다.

    • 소듐클로라이드: 피부에 자극이 적고 안전합니다.

    3. 사용 전 확인 사항:

    • 전문가 상담: 피부과 전문의나 산부인과 전문의와 상담 후 사용하는 것이 가장 안전합니다.

    • 소량 테스트: 먼저 팔 안쪽이나 귀 뒤에 소량을 발라 24시간 이상 반응을 확인합니다.

    • 반응 발생 시 사용 중단: 가려움, 발적, 따가움 등의 반응이 발생하면 즉시 사용을 중단하고 전문의와 상담합니다.