턱관절 딱하고 소리가나며 아픕니다

식사할때나 하품하거나 얼굴을 움직일때

턱에서 딱하고 소리가날때 너무나 고통스럽습니다.

이럴때는 어느 병원에 진찰받으러 갈수있나요?

정형외과로가야하나요?

아니면

치과로 가야하나요? 궁금합니다

주말이라 어디에 물어볼때가없습니다 꼭답변부탁드리겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 천사의가면입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱관절 치료는 치과영역입니다.

원인등 치료에 있어 치아를 함께 봐야할경우가 많아 턱관절보는 치과에 가서 검진및 치료를 받으시면 될거예요

물리치료, 약처방등이 필요할 수 있고요~ 방사선 검사등도 하셔서 필요한 치료 꼭 받으시길 바랍니다.

턱관절 치료는 완치보다는 대증요법일 경우가 많아 생활습관등의 교정등도 필요하니 상담잘받으시고 호전되기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것으로 미루어 보아서 턱관절 내장증인 것으로 사료됩니다.

    턱관절에는 척추처럼 아래턱과 머리뼈 사이에 디스크라는 부위가 존재합니다.

    이부위의 문제가 생길시 소리가 나거나 통증을 동반하기도 하고 심한 경우는 입이 벌어지지 않는 경우도 발생합니다. 또한 심한 두통을 동반할 수 도 있습니다.

    치과에 가셔서 상담을 받으시거나 대학병원은 구강내과 쪽으로 가셔서 상담을 받으시면 되실 것 같습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      윗턱과 아랫턱 사이에는 disc가 있어서 입을 벌리고 닫을 때 두 턱의 관절에서 disc가 앞 뒤로 미끌어집니다. 그런데 어떤 원인으로 disc에 변형이 와서 정상적으로 미끌어지지 못하고 뭉치다가 순간적으로 뭉침이 풀리며 미끌어질 때 '딱' 하는 관절음이 들리게 됩니다.

      다양한 원인들이 복합적으로 작용하여 disc의 변형을 가져오는데 대표적인 것이 부정교합이나 씹을 때의 차아들의 간섭들이 있습니다.

      치료는 약물치료나 물리치료가 동반됩니다. 관절질환이기 때문에 정형외과와 한의원, 치과 모두에서 치료를 받을 수 있습니다. 세 곳 모두 약물치료 및 물리치료가 가능합니다. 하지만 교합과 관련된 것은 치과에서밖에 다루지 않기 때문에 치과로 방문하시는 것이 가장 좋을 것이라 사료딉니다. 씹는 근육에서 비롯된 문제라면 보톡스치료나 한의원 및 정형외과에서의 진료도 도움이 될 수 있습니다. 치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.