치과건강상담
깔끔한오릭스116
깔끔한오릭스11622.03.16
턱에 외상이 생긴 후 아래 어금니쪽이 시릴수도 있나요?

이틀전 넘어지며 생긴 낙상중 턱이 먼저 떨어지며 외상을 입었습니다. 뼈는 다치지않고 부운정도 인데 외상 후 다음날 부터 왼쪽 아래어금니들이 시린느낌이 들었습니다.

평소 정기적인 스켈링과 떼움으로 치과관리를 받아왔고 양치도 비교적 잘한편입니다.

곧 전체 스켈링을 받으며 정기점검을 가야할때가 도래했지만 갑자기 이가 시린경우는 처음이라 혹시 턱에 외상이 발생하며 턱쪽 신경이 어금니 치아신경에 영향을 준건지 궁금해서 질문 올립니다.

참고로 다친 턱부위는 오른편이고 시린 어금니쪽은 왼쪽으로 반대방향입니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다. (보통 찬물에 시림을 느끼게 됩니다.)

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다. (뜨거운물에 통증, 시림을 느끼게 됩니다.)

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 외상을 받았을 때 충격이 가해지는 부위에 따라서 해당 외상 부위가 아닌 다른 곳에 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 또한 외상을 받으면서 치아에 금이 갔을 수도 있어 보입니다. 보통 금이 가게 되면 음식 섭취 등에 의해서 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    지금으로서는 병원 방문 후 해당 치아에 대한 검사를 진행하고 치료를 해야할 수도 있어 보입니다. 늦지 않게 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱에 외상을 입으면서, 치아에 충격이 가해졌을 가능성이 있습니다.

    이 경우 치아에 미세한 크랙이 가거나, 치아진탕으로 인해 일정기간 치아에 통증이 생기거나 불편감이 생길 수 있습니다.

    우선 치과검진을 해보고, 문제가 없다면 좀더 지켜보시면서 증상이 사라지는지 확인하실 필요가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    넘어지면서 턱에 충격이 가해질 경우 그 충격이 치아에 까지 미친 경우 치아에 자극이 가서

    치아가 시린 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    오른쪽 턱이 부딪히면서 충격이 반대편으로 미치면 왼쪽 치아 시릴 수도 있습니다.

    조금 시린 것은 시간이 지나면 없어지지만 계속 시리면 치과에 가서 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    외상부위와 반대쪽이라면 상관이 없을 것으로 판단됩니다. 그러나 가능성이 낮지만, 외상으로 인해 턱이 다물어지면서 반대측 치아에 일시적이고 가역적인 치수염이 생길 가능성도 있겠습니다. 그러나 가역적 손상의 경우 대체로 저절로 낫기때문에 특별한 조치는 필요없습니다.

    자세한 사항은 치과에 내원하셔서 검사받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어쨋든 외상을 받으셧다면 치아는 시릴수도 있습니다. 아무리 반대쪽 턱에 외상을 받앗다고 해도 전체적으로 충격이 전달됫을수도 있습니다. 시린증상은 일시적인거일수도 있으니 먼저 치과가셔서 검진을 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    간접적인 영향은 있을수도 있을것 같습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절,

    치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요