경제용어경제
현이입니다
현이입니다23.01.03

통화스와프를 함으로써 얻는 이득이 정확히 무엇인가요?

뉴스에서 보면 종종 통화스와프라는 용어가 등장을 하는데 대충 뜻은 이제 알겠는데 그로 인해 어떤 효과와 이익이 발생하는지와 그 이유가 무엇인지는 잘 모르겠습니다 ㅠ

이런 부분에 대해 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스왑이라는 것은 외화(특히 달러)를 필요할 때 한도 만큼 언제든지 자국 통화와 스왑 형식으로 교환 해주는 것을 뜻 합니다.

    외화 특히 달러는 사고 싶을 때 시장에서 자유롭게 살 수 있는 물건이 아닙니다. 다른 나라에 물건을 팔고 달러를 벌어오든가, 다른 나라가 가진 외화와 자국 통화를 가지고 외환시장에서 교환을 해야 합니다. 하지만 한국의 원화는 쓸 수 있는 곳이 제한되므로, 구지 우리가 급하다고 해서 달러화로 바꾸어 줄 이유는 없습니다.

    그렇기 때문에 위기 상황을 대비하여 통화 스왑이라는 것을 체결해여 언제든지 달러로 교환할 수 있도록 협정을 맺어 두는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프를 체결함으로 상대방 나라의 외환을 끌어오기 때문에, 국내에서 외환이 충분한지, 외화 자금의 유동성이 충분한지에 대한 불안감을 해소 할 수 있습니다. 이러한 효과로 금융 시장을 안정화 하는데 크게 기여 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프의 내용과 장점에 대해서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    1. 통화스와프는 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며, 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    2. 통화스와프의 장점은 최근과 같이 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되면 자국통화를 상대국에 맡기고 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 통해서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프의 내용과 사용의 방법에 대한 예를 들면 다음과 같습니다.

    1. 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결하였다

    2. 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 빌리게 되었다.(현재환율 1,000원)

    3. 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환하였다.(현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있으며, 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!