경제용어경제
기러기
기러기22.08.12

통화 스와프가 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다.

기사에서 통화 스와프라는 말이 나와서 찾아봐도 잘 이해가 가지를 않아서 이렇게 질문드립니다. 예를 들어 한미 통화 스와프라면 뭘하는거고 그 효과는 무엇인지에 대해 자세히 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    통화스와프는 두 국가가 현재의 환율에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국가와 교환합니다.

    그리고 일정 기간이 지난 후, 최초 계약하였을 때의 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 뜻합니다.

    이러한 것을 통하여 환율이나 금리변동에 따른 위험성을 회피할 수 있고 외화의 유동성을

    풍부하게 하는 등의 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 쉽게말해 돈을 교환한다는 것을 의미합니다.

    예를 들어 우리나라 돈이랑 미국 돈 달러를 약정된 계약내에서 교환하는 것을 의미합니다. 만약 원화가 똥값이 되더라도 약정된 계약에 달러로 교환할 수 있다는 것을 의미하고 그로인해 안정적으로 외화를 확보할수 있다는 거죠

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 통화스와프라는것은 각각 다른나라 통화를 일정한 환율에 따라 상호교환하는 방식을 말합니다.미국와 통화스와프인경우는 미국달러와 통화교환을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다.

    그리고 국가 간 통화스와프 협정은 두 나라가 자국통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로, 외환위기가 발생하면 자국통화를 상대국에 맡기고 외국통화를 단기 차입하는 중앙은행 간 신용계약이다. 한미통화스와프는 한국-미국간에 양국 화폐를 약속한 금액만큼 필요할 때 빌려오고 차후 빌려온 금액을 갚게 되는데 형식은 다음과 같습니다.

    - 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결하였다

    - 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 빌리게 되었다.(현재환율 1,000원)

    - 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환하였다.(현재환율 1,300원)

    즉 차입한 자금을 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있게 되며 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도(쉽게 생각하시면 마이너스통장의 개념으로 생각하시면 편할것 같아요. 언제든지 빌리고 갚는)가 생겨서 차 후 외환위기 발생시 여유를 가질수 있게 됩니다.

    좋은하루 되세요^^