예금·적금경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.26

통화 스와프는 무엇을 말하는건가요?

뉴스에서 연일 통화 스와프라고 하던데요.통화스와프 는 어떤것이며 어떠한 상황에서 사용하는 것인가요.잘이해가 안되어서 이렇게 문의드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다.

    그리고 국가 간 통화스와프 협정은 두 나라가 자국통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로, 외환위기가 발생하면 자국통화를 상대국에 맡기고 외국통화를 단기 차입하는 중앙은행 간 신용계약이다. 한미통화스와프는 한국-미국간에 양국 화폐를 약속한 금액만큼 필요할 때 빌려오고 차후 빌려온 금액을 갚게 되는데 형식은 다음과 같습니다.

    - 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결하였다

    - 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 빌리게 되었다.(현재환율 1,000원)

    - 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환하였다.(현재환율 1,300원)

    즉 차입한 자금을 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있게 되며 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도(쉽게 생각하시면 마이너스통장의 개념으로 생각하시면 편할것 같아요. 언제든지 빌리고 갚는)가 생겨서 차 후 외환위기 발생시 여유를 가질수 있게 됩니다. 그리고 이러한 통화스와프는 세계 경제가 불안하여 국내의 달러 유출이 많아지게 되는 경우를 대비해서 체결해두는 것입니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.통화스와프는 두 나라의 통화를 환율에 따라서 교환하는것을 의미합니다. 외환보유액에 도움이 되는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두개의 국가간에 현재의 환율에 따라서 필요한 양의

    돈을 상대방 국가와 교환합니다.

    그리고 일정한 시간이 지난 후에 최초 계약 때에 설정한 환율로 원금을

    재교환하는 것을 뜻합니다.

    보통 환율이 급등하고 어려운 시기에 통화스와프를 통하여 외환시장의

    안정을 도모합니다.

  • 안녕하세요. 쉽게 말해서 정해진 가격에 일정 통화를 교환할수있는 계약인데요. 즉, 한국 화폐가 값어치가 없더라도 통화스와프 계약을 통해 달러로 교환가능합니다.

    환율이 오르는 시점에서 통화스와프는 중요한 계약이기도하고요