기타 의료상담건강상담
기발한물개112
기발한물개11220.10.23

간수치에 회같은 날것을 먹으면 안되나요?

이번에 병원에 갔는데 간 수치가 높다고 나왔어요 근데 제가 회를 굉장히 좋아하는게 간수치 높으면 회같은 날것을 먹으면 안되나요? 그리고 먹으면 안되는 음식이 더 있거나 먹으면 젛음 음식이 있으면 좀 알려주시몀 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 검사에서 간 수치가 높게 나왔다고 하면 원인을 좀 더 찾아보는 것이 필요하다고 보여집니다. 단순히 검사 전에 간수치에 영향을 줄 수 있는 약을 드셨거나 음주를 하셨다면 약과 술을 중단하면 간수치는 떨어질 수 있지요. 지방간에 의한 간수치 상승이라면 꾸준히 운동을 하고 체중을 조절하면 간수치는 정상으로 떨어질 수 있답니다. 간수치가 높다라고 듣고 따로 검사나 치료를 받지 않으신 상태라면 별로 심각한 문제로 인한 결과는 아니었을 거라 보입니다.

    크게 신경쓰지 않아도 될 정도의 상태라면 회를 드시는 것은 간수치가 높아도 별 문제가 없답니다. 대신 회만 드셔야겠지요. 술은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 간수치가 높다고 해서 특별히 제한되는 음식은 술이나 일부 간 수치를 올릴 수 있는 약물외에는 없습니다. 만약 앞서 말씀드린 것처럼 지방간으로 인해서 간수치가 올라간 것이라면 과식은 피하시는 것이 좋겠구요. 드셔서 좋은 것은 밀크시슬과 같은 건강기능식품이 간기능을 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져 있어서 드셔보시면 도움을 받으실 수 있을 듯 합니다.

    간수치가 올라간 원인에 대해서는 좀 더 검사를 통해 정확히 확인하셔서 간의 상태에 대해 알아보시면 좋겠네요. 검사 받으신 병원에서 상의를 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림