캠핑취미·여가활동
탈퇴한 사용자

캠핑 초보가 알아야할것들이 있나요?

요즘 캠핑족들이 많이 생긴것같아 저도 관심을 가지게 됐는데 캠핑 초보들에게 해주고싶으신 말이나 장비는 어떤게 좋을지 캠핑 장소추천해주세요

  • 떠돌이
    떠돌이23.04.17

    안녕하세요. 떠돌이입니다.

    모두가 함께 사용하는 캠핑장에서는 반드시 지켜 야항 에티켓이 있습니다. 오늘은 캠핑 초보를 위해 캠핑장에 가기 전 꼭 알아야 할 에티켓 15가지에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 당연히 지켜야 할 의무들이지만 생각하지 못하고 지키지 못하는 것들, 알고 있지만 무심코 지나쳤던 것들 모두 담았으니 캠핑 초보라면 한 번 더 숙지하고 가시기 바랍니다.

    1. 캠핑장 에티켓 15가지.

    1) 매너타임

    사방이 오픈되어있는 캠핑장은 특히 방음되지 않아요. 캠핑장 국 룰인 밤 10시~ 아침 7시까지 주변 캠퍼를 위해 서로서로 매너 타임을 지켜야 해요.

    2) 고성방가는 자제

    캠핑장은 여러 캠퍼분들이 함께하는 공간이에요. 야외 특성상 모든 소리는 공유됩니다. 오랜만에 자연과 벗 삼아 즐기시더라도 음악소리는 크지 않게, 기분 좋더라도 고성방가는 자제해주세요.

    3) 공용시설은 깨끗하게 사용.

    샤워실, 개수대 등 모두 여러 사람이 함께 사용하는 공용시설이에요. 잠시 머물다 가는 캠핑장이라더라도 내 것같이 깨끗하게 사용해주세요. 개수대는 음식 하기 위해 마련된 곳이에요. 세면세족은 반드시 샤워실을 이용해주세요. 떠날대 분리수거는 꼼꼼히 해야 하여요.

    4) 과도함 음주는 자제.

    캠핑장에서 즐거운 시간을 보내더라도 과한 음주는 자제해주세요. 과도한 음주는 주변 캠퍼분들에게 피해를 끼칠 수 있고, 나 자신한테는 안전사고와 연결될 수 있어요.

    5) 불꽃놀이는 삼가.

    불꽃놀이는 나와 주변 캠퍼들의 안전을 위협할 수 있어요. 이쁜 불꽃들이 떨어지면서 텐트와 각종 캠핑장비들을 손상시킬 수 있고, 화재사고로 번질 수 있으니 불꽃놀이는 피해 주세요.

    6) 반려동물 통제는 의무

    나에게 이쁜 댕댕이들이더라도 다른 이들에겐 공포의 대상이 될 수도 있고, 잠깐의 방심으로 물림 사고가 발생할 수 있어요. 반려동물과 함께한다면 반드시 통제가 이루어져야 해요. 전용 펜스를 치거나 목줄을 꼭 고정시켜주세요.

    7) 캠핑장 내부에서는 서행.

    캠핑장 내부로 들어오는 경우 속도를 최대한 줄여야 해요. 아이들이 뛰어노는 공간으로 갑자기 어디선가 아이들이 튀어나올 수 있어요.

    8) 도난사고에 유의하세요.

    믿고 사는 세상이지만 오픈된 캠핑장의 특성상 내 물건은 내가 스스로 지켜야 해요. 귀중품은 꼭 휴대하거나 잠글 수 있는 차량 내부에 보관해주세요.

    9) 드론을 띄우는 경우 항공법에 준수해주세요.

    드론 사용 시 꼭 항공법을 준주해 주세요. 더불어 주변 캠퍼들에게 피해가 가지 않는 선에서 사용해주시고, 저녁시간, 이른 새벽시간에는 소음으로 피해가 갈 수 있으니 삼가주세요.

    10) 풍등 날리기는 금지.

    불을 이용해 날리는 풍등은 한순간에 나를 방화범으로 만들 수 있어요. 캠핑장 특성상 주변에 들과 나무들이 넘쳐나는 곳이라 날리는 순간 방화범이 될 수 있으니 생각을 접어두세요.

    11) 흡연은 지정된 장소에서

    캠핑장은 금연장소예요. 나는 편하지만 나를 제외하고 모든 사람들과 아이들에게는 좋지 않아요. 맑은 공기를 마시러 온 캠핑장에서는 꼭 지정된 흠 연장 소를 이용해주세요.

    12) 내 사이트 이외에 출입은 자제

    내 사이트 이외에 다른 사이트들은 남의 집과 같아요. 나의 생활공간에 누가 들어오면 불편하듯이 남의 생활공간(사이트)에 함부로 들어가거나 지나치는 일이 없어야 해요. 서로의 프라이버시와 힐링을 침범하지 말아 주세요.

    13) 노상방뇨는 절대 금지

    가장 기본적인 에티켓이에요. 엄연히 화장실이 마련되어있는 곳이에요. 급하더라도 멀더라도 꼭 화장실을 이용해주세요.

    14) 공놀이는 지정된 장소가 있는 경우만 이용해주세요.

    아이들과 함께 하는 공놀이는 지정된 넓은 장소가 없는 곳에서 하면 주변에 피해가 될 수 있어요 특히 통통 튀는 공 특성상 갑자기 타인에게 공격을 가할 수 있으니 꼭 공놀이 할 수 있는공간이 따로 마련돼 있는 경우에 이용해주세요.

    15) 캠핑장에서 과도한 애정행각은 자제해주세요.

    캠핑장은 아이들과 함께하는 공간이에요. 또한 방음이 절대 되지 않습니다. 나에게 애틋한 애정행각이 남에게는 눈살을 찌푸리는 일이 될 수 있어요.