캠핑취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

캠핑 참나무 장작 숯 관련 질문드려요.

장작에 불을 붙히고 몇분이 지나야 고기 구워 먹을만한 숯이 될까요? 숯만드는 시간이 너무 오래걸린다면 그냥 장작에 구워보려 하는데 장작에 불이 붙으면 불길이 올라와 고기가 다 탄다고 하던대 석쇠에 알류미늄 호일 감아놓고 장작 위에 올려 놓고 먹으면 괜찮지 않을까요?
  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    화롯대에 고기를 구울 시에 장착불에 그냥 구우면 불길이 너무 쎄서 호일을 감아 놓아도 호일이 탑니다.

    그을음도 심해서 고기가 익기전에 그을음 때문에 까맣게 됩니다.

    30분정도면 고기를 구워먹기 좋은 숯이 생깁니다.

    조금의 여유를 가지고 맛있고 건강하게 고기를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    숯을 만드는데 시간과 인내심이 좀 필요한 작업입니다. 대략 30-1시간정도는 숯이 달궈지기를 기다리셔야 하는데 장작은 소나무계통 제외하고 참나무,편백 다 좋습니다. 충분히 달궈지고나면 그때 고기올려보시면 심하게 타는걸 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    어떤 나무를 쓰시는지, 그 나무가 얼마나 건조한지 여부에 따라 달라질 것 같아요.

    편백나무 많이 사용하는데 보통 10분정도 지나면 구울만큼 불이 강해지더라구요!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    장작의 건조 정도나 쪼개진 크기에 따라 숯으로 만들어지는 시간은 달라집니다.

    석쇠에 호일 씌우고 굽는 방법도 장작불의 열기에 타거나 결국엔 기름이 떨어져 고기를 태웁니다.

    추천드리는 방법은 요리하기 1시간 정도 전에 장작을 많이 넣고 불을 붙인 후 숯이 되면 고기를 구우시고, 불이 너무 약하다 싶으면 화롯대 한 쪽 구석에 장작 한 두개를 올려 불의 세기를 적당히 유지하면 됩니다.