양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.24

버릇이 없는 아이 어떻게 교육 하면 좋을까요?

아이가 버릇이 안좋은 편인데 어떻게

교육을 하면 좋을까요? 아직 어리다고는

하지만 어릴때부터 확실하게 가르치고

싶은데 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 없는 것이 걱정이시군요.아이들은 부모님 또는 주변의 어른들을 통해서 배웁니다.가능하면 아이 앞에서 어른이라도 모범이 되도록 행동해주시고 아이가 버릇이 없이 굴때는 야단치기보다는 잘 알려주시면 됩니다.왜 그렇게 하면 안되는지,또 어떻게 해야하는지 감정에 치우치치 않고 설명해주시기 바랍니다.아이가 뭔가를 알고 있다고 생각하시는 것은 잘못된 생각입니다.아이도 배우지 않으면 모르고 자기 감정대로 할 수 밖에 없습니다.자상하게 알려주는 것이 부모님의 할 일입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 버릇없이 행동할때는 따끔하게 혼내시고

    말을 잘들으면 많이 안아 주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 밖에서 행동해야 할 바른 태도, 가정에서 지켜야 할 규칙 등을 미리 아이와 대화를 통해 정해 놓으셔야 합니다. 그리고 일관되게 그 규칙을 적용시켜 훈육하셔야 합니다. 어떤 날은 허용되고 어떤 날은 허용이 안된다면 아이는 혼란스럽고 습관이 몸에 베이지 않습니다. 그리고 아이가 버릇없이 굴었을 때는 그렇게 행동해서는 안되는 이유를 단호하게 이야기 하셔야 합니다. 그리고 버릇없이 행동했을 때 상대방이 느끼는 불쾌한 감정을 아이와 대화를 통해서 알게 해 주셔야 하며 그런 행동이 반복되지 않아야 함을 약속하셔야 합니다. 세살 버릇 여든 까지 간다는 속담처럼 나이가 어릴 때 좋은 습관, 좋은 생각이 몸에 베이도록 교육시키는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 버릇이 없는 아이는 우선 아이의 마음과 감정을 읽어준 후에 버릇이 없는 행동 대신에 어떻게 해야 하는지 부모님께서 올바른 표현을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

    때로는 가족간 존댓말을 사용해봄으로써 아이들에게 상대방을 존중하는 의미를

    느끼게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 무조건 화를 낸다고 해서 아이가 말을 잘 듣거나 부모로서의 역할을 잘하고 있다고 볼 수 없습니다. 따뜻하면서 단호하게 훈육해야 합니다