신경외과건강상담
영원한청가뢰121
영원한청가뢰12122.07.20

가끔 자다가 일어나면 머리가 심하게 어지럽습니다

나이
성별
남성

자다가 새벽에 화장실을 가면 볼일을 보는 와중에

자주는 아니고 어쩌다가 한번 굉장히 심한 어지러움과 다리에 힘이 풀립니다. 다시 누우면 괜찮아지기는 하는데 뇌? 머리? 가 한동안 저립니다.

눈앞이 쌔까메지면서 쓰러질거 같은 기립성 저혈압과는 느낌이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미주신경성 실신은 특정한 행위나 환경에 처할 때 미주신경이 항진되어 기립성 저혈압과 같이 일시적으로 뇌로가는 혈류가 부족해지고 심박동이 느려져 발생하는 질환입니다. 하지만 기립성 저혈압의 가능성도 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 야간에 동일한 일이 반복될 경우 낙상의 위험성이 있고 두부외상으로 이어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈앞에 어두워지면서 쓰러질것 같은 증상은 저혈압 증상의 특징적인 양상입니다. 머리를 아래로 떨어트리면 증상이 호전되는것도 저혈압 증상의 특징적인 양상입니다.

    미주신경성 저혈압일지 기립성 저혈압일지는 알 수 없지만 두가지 모두 원인이 다를 뿐 결국 저혈압을 유발해서 같은 증상을 유발합니다.

    아마 증상의 정도가 심해서 평소 느끼는 기립성 저혈압과 다르다고 느끼셨을것 같습니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 기립성 저혈압이라 하더라도 눈앞이 쌔까메지지 않을 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 신경과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.