주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.13

우리나라가 기축통화국이 못 되는 이유가 무엇인가요?

미국은 달러를 찍어내면 계속 돈을 생산할수 있는걸로 알고 있습니다.

우리나라가 기축통화국이 될려면 어떻게 해야지 기축통화국이 될까여?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국은 세계 경제대국 1위입니다..기축통화라 될려면 그만큼 통화에 신뢰가 있는 나라여야하는데 우리나라가 경제1위국이 되면 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 세계 선진국 중에 하나이나

    아직도 미국 및 중국 등에 비하여 국력도 약하고

    경제력, 군사력 등 종합적으로 아주 큰 열세를 보이는 것이 사실입니다.

    우리나라가 경제, 군사, 정치 등 다양한 영역에서 세계 1위를 차지하여야만이

    기축통화국이 될 수 있을 것으로 보이나 현실적으로 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기축통화국이라면 해당 국가의 통화가 전세계적으로 널리 사용이 가능해야됩니다. 따라서 해당 통화를 발행하는 국가의 경제적, 외교적 위상, 해당 통화의 안정성 등이 필요하며 아직까지 우리나라의 원화는 그정도의 위상을 보유하고 잇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우리나라는 구조적으로 기축통화국이 될 수가 없으며, 그러려면 미국이 가지고 있는 달러 패권을 가져와야하는데, 석유 자체를 다 달러로 거래하고 있는 현행 페트로 달러 시스템 하에서는 사실상 100년 정도 지나도 불가능한 일이라고 봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시장에서는 기축통화국 지위를 갖추기엔 국제 결제에서 가장 많이 쓰이는 화폐라는 기준에서 원화 거래 비중이 미미합니다. 그리고 국제결제은행(BIS)에 따르면 세계 외환상품시장에서 원화의 거래비중은 2019년 기준 2%에 그쳤습니다. 달러화(88.3%), 유로화(32.3%), 엔화(16.8%)에 비해 한참 부족합니다. 우리나라는 경제력으로나 군사력으로나 기축통화에 들어가기 힘들어 보입니다.