안과건강상담
세련된듀공91
세련된듀공9124.04.08

눈이 시리고 눈물이 나는 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈
기저질환
고혈압 고지혈증

갑자기 눈이 콕콕 찌를듯이 아프더니 눈이 시리면서 눈물이 줄줄 나오면서 눈을 감고 있어도 힘들었어요

이틀정도 그런후 아침에 일어나면 눈이 뻑뻑하면서 힘들어요

  • 안녕하세요.

    알레르기 결막염이 발생한 것으로 보이는데 보통 환절기에 심해지며

    꽃가루나 미세 먼지 등에 의해서 발생하게 됩니다. 약국에서 안약을

    사서 넣거나 혹은 내과나 안과 진료를 통해 안약 처방을 받을 수 있습니다.

  • 보통 안구건조증을 의심해볼 수 있는 소견으로 보입니다. 관련하여서는 눈 건강에 문제가 있지는 않은지 어떠한 원인에 의한 것인지 감별을 위해서 안과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흔한 원인으로는 건조한 환경, 장시간의 스크린 사용으로 인한 눈의 피로, 알레르기 반응, 각종 감염(예: 결막염), 외부 자극물질에 대한 반응, 자외선 노출 등이 있습니다. 특히, 눈이 콕콕 찌르는 듯한 통증과 함께 눈물이 나오며, 눈을 감고 있어도 힘들고, 아침에 일어났을 때 눈이 뻑뻑한 느낌이 드는 경우에는 건조증, 알레르기 반응 또는 눈의 표면을 보호하는 눈물층의 이상 등이 원인일 수 있습니다. 건조한 공기는 눈물의 증발을 촉진시켜 눈을 건조하게 만들 수 있으며, 이는 눈물 생성을 자극하여 눈물이 과도하게 나오게 할 수 있습니다. 또한, 장시간 컴퓨터나 스마트폰의 사용은 눈 깜빡임의 빈도를 줄여 건조증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.