반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.25

강아지가 산책 중 헥헥되면 안아주는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 산책하면서 처음에는 괜찮다가 일정시간이 지나면 헥헥대면서 긴장한 듯한 모습을 보입니다.

이런 경우에는 산책을 중단하고 안아주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많으면 에너지가 떨어지니 그럴듯 하고 혹시 심장이나 폐가 좋지 않은 경우는 당연히 안아서 귀가하거나 바로 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    헥헥거리면서 주저앉는 제스처까지 보인다면 근골격계 피로 및 손상으로 그치지 않고 근손상 등으로 인해 간이나 신장수치가 높아질 수 있습니다. 강아지는 산책을 본능적으로 매우 즐기긴 하지만, 습도가 너무 높은 여름철이나 이른 새벽, 아주 늦은 밤에는 산책을 자제하시는 것이 좋으며, 말씀주신 것 처럼 지친 강아지는 가슴이나 목 부분이 압박되지 않게 안아서 데리고 오시는 것이 좋겠습니다.