까칠한호저172
까칠한호저17224.04.24

지하철 내부에서 칸 번호는 어떻게 읽는 것인가요?

지하철 타는 곳에서는 여기가 몇 번의 위치인지 명확하게 나옵니다. 그러나 지하철 안에서 문 위쪽을 보면 네자리 숫자로 나와있는데 지하철 내부에서 칸 번호는 어떻게 읽는 것인가요?

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 지하철 문 위쪽의 네 자리 숫자는

    첫번째 자리: 호선을 말합니다.

    두번째 자리: 타신 칸을 말합니다.

    세번째 네번째 자리: 편성 번호를 말합니다. 전동차는 한 칸을 한 대로 치므로 열차로 이루게 되어 편성으로 칭하게 됩니다.