전기·전자학문
너그러운물소206
너그러운물소20622.08.03

번개가 치는 원리가 궁금합니다

요즘 밤에 비가 많이 오는데요 번개가 치는 원리가 궁금합니다 어떻게 하늘에서 전기가 민들어 지는지 알고 싶고 이 번개는 얼마나 높은 전압과 많은 전류를 갖고 있는지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 위아래로 긴 적란운의 경우 과냉각된 얼음알갱이와 물방울이 섞여있습니다.
    이러한 얼음알갱이가 이동하면서 물방울에 전하를 빼앗기고 축적됩니다.

    이러한 전기에너지가 축적되다가 한번에 방출되는 번개라는 현상으로 나타납니다.

    감사합니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.

    이러한 번개의 전압은 보통 10억 볼트에 이르며, 그 순간에 흐르는 전류는 약 5만 암페어가 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 동시에 일어납니다

    즉 구름속에 전기입자들이 방전을 하게 되면

    빛과 열이 발생 됩니다

    이때 발생되는 빛은 번개이고,

    열은 순간으로 약 27000도까지 올라갑니다

    이때 고온에 의해 공기가 급속 팽창되어 폭발

    하며 소리가 납니다. 이것이 천둥입니다