유아교육육아
젊은물수리46
젊은물수리4623.03.25

초등 여아 식단 관리는 어떻게 하나요?

초등 여아인데 여러 음식을 두루 먹지 못하고 편식이 심한 편입니다. 먹는 양도 많지 않은데 영양 관리는 어떻게들 하시는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 규칙적인 식사 시간을 가지는 것이 좋습니다. 아침, 점심, 저녁 등 일정한 시간에 식사를 하도록 도와주세요.

    이렇게 하면 아이들이 배고파지면 정해진 시간에 음식을 먹으려고 노력할 가능성이 높아지므로 식욕을 돕게 됩니다.

    고단백, 고칼슘, 비타민 등의 영양분이 풍부한 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

    부모님들은 스낵과 과자를 너무 많이 제공하지 않도록 조심해야 합니다

    이러한 음식들은 고지방, 고당도, 저영양성분을 포함하고 있기 때문입니다. 스낵과 과자를 먹을 때는 적당량만 제공하도록 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    편식이 심하거나 영양이 많이 불균형 하다면 건강보조식품을 함께 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    식습관이나 영양 섭취는 아이의 성장과 발달에 매우 중요합니다. 초등 여아의 경우, 아침에 탄수화물과 단백질이 충분히 들어간 식사를 하도록 유도하고, 점심과 저녁 식사에서는 채소와 과일, 단백질이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    편식을 하는 경우, 일단 아이가 좋아하는 음식부터 차례로 추가하면서 점차적으로 다양한 음식을 섭취할 수 있도록 해보세요. 식사 시간을 정하고, 끼니를 거르지 않도록 도와주는 것도 중요합니다. 또한, 아이가 좋아하는 음식에 채소나 단백질을 첨가해서 영양소를 보충할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

    물론, 아이의 성장과 건강을 위해서는 영양 섭취 외에도 충분한 운동과 수면이 필요합니다. 집에서 가능한 간단한 운동이나 야외 활동, 충분한 수면 시간을 확보하는 것도 중요한 포인트입니다. 이러한 건강한 습관들이 아이의 건강한 식습관 형성과 성장과 발달에 큰 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    그리고, 아이와 요리를 해 보는 것도 좋습니다.

    요리를 하면서 성취감도 생기고, 또한 자신이 만든 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

    너무 편식이 심하면, 영양 불균형으로 건강에 지장이 생길 수 있으니,

    영양제도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 식재료를 가지고 다양한 요리를 해주시는 것이 어떨지 싶네요.

    김밥, 볶음밥, 비빔밥, 전, 피자, 밥버거, 초밥 등을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 좋아하는 반찬 1 + 아이가 싫어하는 반찬 1 1:1 비율로 조금씩 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다.