아름다운공룡
아름다운공룡20.09.09

아이패드 등 전자기기가 방전되면 수명이 짧아지나요?

최근 회사에 동료가 집에 아이패드와 아이팬슬이 방전될 정도로 사용하지 않았다고 하더라구요 그래서

그거 전자기기는 사용안하고 방전된 채로 오래 두면 기계 망가져요

라고 말하기는 했는데 정확히 그런게 맞나요?

일단 그렇게 말하기는 했는데.. 근거가 있다면 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 전문가가 아닌 선에서 답변을 드립니다.

    전자기기가 완전히 방전되면 수명이 짧아집니다. 그러므로 평소에 방전되지 않도록 아이패드 펜슬은 블루투스 연결 후 화면에서 배터리 잔량을 체크하는 습관을 갖는 것이 좋다고 생각합니다.

    전자기기의 방전은 배터리의 수명에 악영향을 주고 완전 방전 후 다시 충전이 안되면 배터리를 교체해야 합니다. 저는과충전도 좋지 않다고 해서100% 충전되면 그만 충전하고 있습니다.

    고속충전도 기기에 무리를 주므로 각 제품의 전용 충전기를 사용해 매뉴얼대로 사용방법을 지켜서 사용하는 것이 좋겠지요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 네 대부분의 전자기기는 갑자기 방전이 되면 조금씩 무리가 가구요. 방전이 된 상태에서 계속 전자기기를 사용하지 않는다면 그것이 전자기기에 가장 크게 문제가 됩니다. 전자기기뿐만 아니라 가전제품 등 모든 기계라는 것 자체가 방전되고 오랜기간동안 사용하지 않으면 기계가 더 노후되기 쉽고 나중에 잔고장이 더 심하게 나타납니다.