전기·전자학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지724.02.05

유선 전자제품 오래 방치하면??

배터리를 사용하는 전자제품은 오래 방치하면 방전이 된다던가 하잖아요? 그럼 유선 전자제품 예를 들어 키보드같은 경우는 오래 방치해도 못쓰게된다거나 그런경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유선전자제품은 베터리가 사용되지 않아 방전이 되지는 않습니다. 그러나 전자제품도 오래 사용하지 않으면 습기, 먼지 등으로 인해 회로가 고장날 가능성이 있습니다. 포장만 잘하고 건조한 곳에 보관한다면 습도나 먼지 있는 곳에서 보다는 오래 동안 고장없이 보관이 가능합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유선 키보드와 같은 경우는 배터리를 사용하지 않기 때문에 오래 방치하더라도 배터리 방전과 같은 문제는 일어나지 않습니다.

    그러나 오래 방치하면 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    전자제품은 오랫동안 사용하지 않으면 내부의 전자 부품이나 회로가 저하될 수 있습니다. 또한, 습도나 온도 등에 의해 부품이 손상될 수 있습니다.

    또한, 전자기기를 오래 사용하지 않으면 기기의 메모리에 문제가 생길 수 있습니다. 전자칩에는 Ram, Rom이라는 메모리가 있는데, 전자기기를 끄더라도 내장 배터리에서 전기가 공급되어야 Rom메모리에 기억되어 있는 정보가 살아있고 정상기능을 할 수 있습니다.

    따라서, 오래 사용하지 않을 전자제품은 적절한 조건에서 보관하고, 정기적으로 확인하는 것이 좋습니다.