기타 의료상담건강상담
고운라마카크212
고운라마카크21222.10.17
턱에서 한번씩 소리가나요. 왜그럴까요?

특정 오른쪽에서만 소리가 납니다.

입을 벌리고 음식 먹는거에는

큰 문제가 없어요.

왜그럴까요?

그렇다고 통증이 있는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 것은 턱관절 질환의 증상이므로 한번씩 나는건 괜찮으나 지속적이라면 치과를 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 턱관절 질환 초기 증상이거나 일시적으로 나타난 증상일 수 있습니다. 이러한 상태가 일시적이라면 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있으나 지속적으로 소리가 나타난다면 치과 방문 후 검진을 한 번 받아보는 것이 필요합니다.

    1. 입을 벌릴 때는 가능한 천천히 벌리고, 크게 벌리지 않도록 주의하세요

    2. 부피가 큰 음식은 가능한 피하고 얇게 잘라서 드세요

    3. 질기고 딱딱한 음식을 피하고 가능한 부드러운 음식을 드세요

    4. 오랫동안 씹거나 자주 씹는 것을 피하세요

    5. 치료 중에는 통증이나 소리가 유발되지 않는 쪽으로 부드럽게 천천히 씹으시고 치료가 종료된 이후에는 잘 사용하지 않던 쪽으로 씹는 양을 서서히 늘리는 것이 필요합니다

    6. 손바닥으로 뺨, 옆머리, 어깨 부위를 부드럽게 자주 마사지 해주세요

    7. 근육 및 관절이 쉴 수 있도록 턱을 괴거나 이를 악물지 않도로 주의해주세요

    8. 따뜻한 온습포 찜질을 턱과 목/어깨 부위에 자주 시행해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에도 연골이 있습니다. 연골이 닳아서 입을 벌리고 다물때 턱관절이 제대로 이동하지 않고 걸려서 나는소리입니다. 통증이 있거나 그렇지 않다면 크게 문제가 되진 않지만, 턱관절에 무리가가능 행동들은 피해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환 가능성이 있습니다.

    턱관절 질환 증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.