예금·적금경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.03.19
ISA계좌의 만기가 어떻게 되나요?

노후 대책으로, 연금저축계좌와 IRP, ISA계좌를 통해, 적립식으로 투자 중에 있는데요.

ISA 계좌의 만기가 5년인 것으로 알고 있는데,

계속 연장을 할 수도 있는 건가요?

10년,20년 정도의 장기투자를 생각하고 있어,

5년이면 손실날 확률도 꽤 높은 것 같은데,

ISA계좌의 혜택(200만원 비과세, 9.9% 분리과세, 과세이연 등)을 포기할 수 없어,

계속 유지 중이거든요.

ISA계좌 만기 연장이 가능하다면, 몇 년까지 가능한지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 상품운용의 수익에 대한 세금 혜택을 보기 위해서 만드는 계좌이며, 3년이상 가입시에 해당 계좌에서 운용되는 상품에 대한 세금 혜택이 주어지게 됩니다. ISA계좌는 의무보유기간 3년만이 존재하며, 추가적인 운용기간은 본인이 선택하여 해지를 할 수 있어서 따로 연장의 개념이 없는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ISA의 경우 사실상 만기가 된다고 해서 자동으로 해지되는 것은 아니며, 가입자가 직접 해지 하지 않는 이상 유지가 된다고 보시면 됩니다. 대부분 만기가 2040년, 2050년 이렇게 되어있을 것인데, 사실상 계속 유지를 하실 수 있다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 만기가 5년이지만, 계좌를 연장하는 것은 가능합니다. 연장 기간은 주관적으로 계좌를 개설한 금융회사의 정책에 따라 다르기 때문에, 계좌 개설 시 약관을 꼼꼼히 확인해보시는 것이 좋습니다. 일반적으로 연장 기간은 5년씩 연장이 가능하며, 최대 연장 기간은 20년까지 가능합니다.

    그러나, ISA 계좌의 혜택을 최대한 활용하기 위해서는 계좌 개설 시 목표 기간을 설정하고 그에 맞게 계획적으로 투자하는 것이 중요합니다. 만약 10년, 20년 정도의 장기투자를 생각하시는 경우, 계좌 개설 시 5년 연장을 목표로 하시는 것이 좋습니다.

    또한, ISA 계좌는 운용 수수료가 다른 금융상품에 비해 상대적으로 높은 편이므로, 수익률을 고려하여 효율적인 투자 계획을 세우는 것이 중요합니다. 이를 위해, 다양한 금융회사에서 제공하는 ISA 계좌 상품들의 수익률과 수수료를 비교해보시고, 자신에게 맞는 상품을 선택하시는 것이 좋습니다.