예금·적금경제
머쓱한박쥐93
머쓱한박쥐9322.04.10

ISA계좌는 몇년이 유리할까요?

3년~5년 이후 연장도 가능한데,

1년에 2,000만원 씩 넣고

3년뒤에 연금으로 전환하며 혜택을 주기적으로 보자니

3년간 운용한 상품을 전체매각하며 세금내야하고,

연금 3,000만 전환 이후 재가입하면 2,000만원만 ISA고 1,000만원은 일반계좌 운용해야하자나요

그냥 평생 가져간다음에 최종적으로 세금을 내면

그사이 세금낼돈으로도 추가 운용되며 더 이익일것 같은데

계산해보려니 너무 복잡하네요

어떤게 더 이득일까요????

  • isa계좌의 단점을 설명하자면 의무가입 기간이 존재하는것입니다. 예전에는 5년정도였으나 지금은 3년정도 되는데 의무가입 기간을

    다채우지 못하고 중도해지할 경우 받은 세제혜택을 돌려줘야합니다.두번쨰는 전액해지만 가능하다는것이고 연간 납입한도와 최대 납입한도가 있고 수수료를 지불해야하는 단점이 있는데 본인 현재 상황에 따라 잘 판단하셔야 할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ISA에 장기로 투자하는 것이 유리할 것으로 보입니다.

    예를 들어 ISA에 매년 2000만원씩 납입, 맥쿼리인프라, 리츠(REITs) 등을 매수한 후 연 5%의 배당금을 수령할 경우 3년간 총 600만원의 배당금이 발생하게 됩니다. 일반 계좌에서라면 이 배당금에서 92만4000원의 배당소득세가 원천징수되어 507만6000원을 받겠지만, ISA로 투자하면 600만원 중 200만원은 비과세되고 초과금액 400만원의 9.9%인 39만6000원만 과세돼 560만4000원을 수령할 수 있습니다.(거래 비용 제외) 52만8000원 차이로 이는 8.8% 더 높은 수익률을 기록한 것과 같습니다.

    또한 만기자금 중 3000만원을 연금저축에 이전납입할 경우 3000만원의 10%인 300만원은 연말정산에서 추가로 세액공제 받을 수도 있습니다. 이전납입금의 공제한도가 300만원이므로 3000만원만 이전하면 된다. 공제혜택을 받은 후 이전납입했던 3000만원 중 2700만원을 다시 인출하는 것도 가능합니다.